01.07.2020, 08:39

В Украине с 1 июля потребители могут самостоятельно выбирать поставщика газа

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика газа

В Украине с 1 июля должен заработать рынок газа для населения. Упрощение процедуры смены поставщика было одним из необходимых условий для полноценного старта открытого рынка.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о свободной смене бытовыми потребителями поставщиков газа, сообщает Час Пик.

Решение было принято на заседании НКРЭКУ 10 июня, и вступило в силу с 1 июля. Изменения будут внесены в Кодекс газотранспортной системы, Кодекс газораспределительных систем, Правила поставки природного газа и Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям.

Предусмотрено, что для изменения поставщика бытовому потребителю необходимо будет направить новому поставщику заявление-присоединение к условиям договора. В то же время предоставление подтверждения со стороны действующего поставщика природного газа в процессе смены не требуется.

В новом решении регулятора были устранены такие требования для смены поставщика, как получение письменной справки об отсутствии задолженности, составление акта сверки расчетов и заключение графика погашения задолженности перед поставщиком. Вместе с тем потребитель должен самостоятельно заявить, что не имеет долгов за газ.

По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, с июля потребитель газа сможет менять поставщика в один клик: достаточно будет отправить новому поставщику заявление-присоединение.

"Все остальное за вас сделает новый поставщик с помощью современных информационных технологий", - написал Коболев на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что до внедрения изменений процесс мог тянуться месяцами. С новыми правилами можно сменить поставщика в течение трех дней.

"Это смелый, но необходимый шаг для запуска розничного рынка газа. И я благодарен, что несмотря на коронавирусную пандемию, регулятор продолжает реформировать украинский рынок газа и изменил правила, чтобы наконец дать свободу выбора каждому украинцу", - написал Коболев.

Читайте также: В Украине с 1 июля новые тарифы на доставку газа: в каких регионах придется платить больше

facebook tweeter live rss