01.07.2020, 12:56

В Украине с 1 июля новые тарифы на доставку газа: в каких регионах придется платить больше

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Тарифы на доставку газа возрастут

В Украине с 1 июля осуществится вторая фаза повышения тарифов за распределение газа. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила новые тарифы на распределение голубого топлива. Стоимость доставки газа в платежках в среднем вырастет на 9,4%.

На заседании НКРЭКУ 24 июня было утверждено постановление "О внесении изменений в постановления НКРЭКУ от 24 декабря 2019 №№3014-3051, 3053-3056". Речь идет о постановлениях, которыми в конце 2019 г. были установлены тарифы на услуги распределения природного газа для операторов газораспределительных систем, сообщает Час Пик.

Постановления предусматривали обновление тарифов с 1 июля 2020 г. Тарифы с 1 июля 2020 г. планировали увеличить сразу на 20%. Однако, из-за существенного снижения цены на газ регулятор пересмотрел размер повышения тарифов. Стоимость доставки топлива в среднем вырастет на 9,4%.

По информации Консультационного центра для населения "ГазПравда", с 1 июля в рамках второй фазы повышения тарифов за распределение газа стоимость доставки топлива не изменится тариф для "Киевгаза", "Донецкоблгаза", "Коростышевгаза", "Кременчуггаза", "Тернопольгоргаза" и "Харьковгоргаза".

Существенно подорожает доставка газа для клиентов "Мелитопольгаза" (до 1,31 грн), "Одессагаза" (79 коп), "Уманьгаза" (1 грн), "Гадячгаза" (1,06 грн) и "Запорожгаза" (64 коп.) - за кубометр (без НДС).

Напомним, с января 2020 г. решением НКРЭКУ со счетов за газ удалена плата за доставку газа. С февраля все потребители получают отдельные счета: один за газ, второй - за его доставку.

Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит от конкретного объема потребления и тарифа, установленного НКРЭКУ. При определении объема потребления за основу берется количество потребленных кубометров газа в течение предыдущего "газового года" (промежуток времени с 1 октября по 30 сентября). Объем газа, потребленного за год, умножается на тариф за доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Читайте также: В Украине с 1 июля потребители могут самостоятельно выбирать поставщика газа

Тарифы на доставку газа возрастут

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss