03.08.2020, 09:37

Новые тарифы и годовой контракт: "Нафтогаз" обнародовал условия продажи газа для поставок населению

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украина, цена на газ

В Украине прекратило действие положение о специальных обязательствах НАК "Нафтогаз Украины" по продаже газа населению и запущен рынок для бытовых потребителей. В "Нафтогазе" рассказали о новых условиях покупки газа для населения.

Закон "О рынке природного газа" предусматривает, что с 1 августа бытовые потребители смогут самостоятельно выбирать себе поставщика природного газа. Поставка газа будет осуществляется по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, сообщает Час Пик.

Закон вводит понятие "поставщика последней надежды", который не имеет права отказать в заключении договора на поставку газа на ограниченный период времени (не более 60 дней). По истечении этого срока "поставщик последней надежды" обязан прекратить поставки газа потребителю. 

Кабмин 10 июля "поставщиком последней надежды" определил НАК "Нафтогаз Украины".

НАК "Нафтогаз Украины" сообщил о новых условиях продажи газа для нужд населения. 

"Дивизион "Нафтогаз Коммерция" (через ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг") будет реализовывать природный газ для поставщиков домохозяйств. Компания предлагает заключить годовой контракт на поставку газа с ежемесячным формульным определением цены, которая будет известна до начала месяца поставки.

Подход, предложенный дивизионом "Нафтогаз Коммерция", соответствует европейской практике, когда на долгосрочные контракты и большие объемы действует формульная цена, а для других клиентов предлагается линейка разнообразных продуктов в зависимости от потребностей покупателя", - говорится в сообщении Департамента по интегрированным коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

Отмечается, что цена по годовым контрактам будет определяться, исходя из котировок международных газовых хабов, текущего рыночного спрэда, а также условий оплаты. 

В рамках годового контракта предусмотрены различные условия расчетов:

- 100% предоплата;

- оплата частями каждые 10 дней в течение периода поставки;

- оплата до 25 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Как сообщил директор Дивизиона "Нафтогаз Коммерция" Виллем Коппульс, в ближайшее время "Нафтогаз" представит новую линейку продуктов для всех участников украинского газового рынка. В рамках этих предложений компании смогут формировать ресурс на различные периоды и на разных условиях.

"Тем, кому нужны большие объемы на постоянной основе, подойдет летний контракт. Для компаний, которые имеют гибкие планы закупок, подойдет контракт на месяц или квартал", - отметил Виллем Коппульс.

Реализация квартальных продуктов будет происходить прозрачно через электронную площадку Украинской энергетической биржи.

В НАК "Нафтогаз Украины" напомнили,что срок действия ПСО завершился 1 августа 2020. Теперь потребители получили возможность выбирать удобный пакет поставки природного газа (цена, объемы, период).

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss