25.11.2020, 15:05

Абонплата за воду, отопление и вывоз мусора: когда украинцы получат новые платежки и сколько придется платить

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Абонплата за воду, отопление и вывоз мусора

В Украине из-за карантина отсрочили введение абонплаты за холодную и горячую воду, отопление и вывоз мусора до момента, когда пройдет 5 месяцев после снятия ограничений. Однако депутаты решили ускорить этот процесс и сократить сроки до 1 января 2021 года.

В Украине в соответствии с действующим законом "О жилищно-коммунальных услугах" должны ввести абонплату за холодную и горячую воду, отопление и вывоз мусора. Из-за пандемии коронавируса вступление этих норм в силу отложили на время карантина, сообщает Час Пик.

Народные депутаты предлагают ускорить этот процесс и ввести в действия изменения до конца 2020 года. Соответствующий ]]>законопроект]]> №4383 "О внесении в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" изменений относительно порядка и срока заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг" 16 ноября зарегистрировали в Верховной Раде 5 нардепов - от "Слуги народа", "ОПЗЖ", "За майбутнє" и др.

Авторы законопроекта надеются, что благодаря заложенным в него идеям у поставщиков услуг станет меньше финансовых и организационных трудностей, внутридомовые инженерные сети будут системно и вовремя обслуживать, а потребители благодаря этому будут в безопасности.

Что изменится в случае принятия закона

Закон "О жилищно-комунальных услугах", который предусматривал введение абонплаты, приняли еще в 2018 году. Он реализовывался в три этапа, а в мае 2020 года должен был наступить заключительный этап. 

По новому законопроекту совладельцам многоквартирных домов дадут время максимум до 31 декабря 2020 года, чтобы выбрать себе поставщика по новому законодательству и заключить с ним договор. Принять решение можно по поводу всех коммунальных услуг, кроме поставок электроэнергии и природного газа.

Если в этот срок потребители не уложатся, то договора будут заключены по умолчанию согласно нормам нового законодательства и, вероятно, без пункта об обязанности поставщика обслуживать и ремонтировать внутридомовые сети. В любом случае если законопроект примут, то станет понятно, должен ли поставщик коммунальных услуг отвечать за обслуживание внутридомовых инженерных сетей. 

Определят специальный порядок обслуживания и текущего ремонта газовых сетей внутри дома. В тариф на оплату за газ внесут и пункт об обслуживании газовых сетей внутри дома.

За это будет предусмотрена новая платежка, так называемая "абонентская плата" за то, что вам предоставляют коммунальные услуги.

Сколько придется платить: размер абонплаты

Предельный размер абонплаты устанавливается по формуле, согласно постановлению Кабмина №808 от 21 августа 2019 г. "Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, предоставляемых потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам".

2* прожиточный минимум * 2,58 * 0,15 * К, * где:

- 2,58-среднее количество человек в семье;

- 0,15-средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

- К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

В среднем ежемесячно придется платить почти на 112 грн больше.

Например, с декабря прожиточный минимум в Украине составит 2189 грн. Так, абонплата за воду и отопление будет стоить 32,19 грн, а за мусор – 15,2 грн. То есть в сумме нужно будет заплатить около 111,7 грн в месяц (при условии, если есть горячая, холодная вода и отопление).

При этом, в каждом городе каждое предприятие самостоятельно рассчитывает эту сумму по заданной формуле. Эта плата - отдельное начисление от платы за обслуживание домовых приборов учета и платы за саму услугу (вода, тепло, мусор). 

Плата за абонентское обслуживание начисляется ежемесячно, независимо от пользования услугой. Льготы и субсидии на плату за абонентское обслуживание не распространяются.

На данном этапе с законопроектом знакомятся комитеты Верховной Рады.

Читайте также:

Перерасчет абонплаты на газ: кому придется платить больше

В Украине предлагают ввести ежемесячный перерасчет тарифов на коммуналку: подробности

"Как выжить пенсионерам?": расчеты показали, на что хватает минимальной пенсии в Украине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n