11.11.2020, 13:39

Перерасчет абонплаты на газ: кому придется платить больше

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Абонплата на газ

В Украине с 1 января 2021 года проведут перерасчет размера абонентской платы на газ для всех потребителей. Суммы в платежках изменятся.

В Украине в начале следующего года все потребители получат новые платежки за абонплату на газ. Произойдет перерасчет абонплаты, исходя из объемов потребления газа в 2019-2020 гг., сообщает Час Пик.

Сейчас украинцы платят, исходя из объемов потребления за период с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г. А с 1 января будем платить из расчета того газа, который потратили с октября 2019-го по 30 сентября 2020-го. Если потребитель в этот период тратил больше, то вырастет и сумма в платежках. 

Однако, стоит отметить, что ряд облгазов планирует пересмотреть сам тариф, утверждая, что собранных денег им не хватает. Свои планы они аргументируют тем, что выросли зарплаты и увеличивалась стоимость материалов и расходов. Поэтому и абонплата должна быть больше.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в Постановления НКРЭКУ, каждый бытовой потребитель с января 2020 года платит отдельно за газ и за услуги по его распределению (абонплата).

Раньше стоимость доставки газа указывалась отдельной строкой в ​​общем счете. Потребители получали одну платежку, в которой сумма уже включала в себя все сопутствующие расходы. Теперь их разделили. Первую платежку присылает поставщик газа, вторую - оператор газораспределительных сетей.

Сумма в платежке за распределение газа зависит от объемов потребленного топлива. За основу берется объем использованного топлива за предыдущий период, который делится на 12 и умножается на тариф местных операторов, отвечающих за поставки газа к потребителю.

Все украинцы обязаны платить абонплату, даже в том случае, если газ не используется вообще (владельцы не живут в квартире, уехали в отпуск, командировку, за границу и т.д.). Газовики объясняют введение абонплаты тем, что газ в любом случае поставляется к дому и происходит обслуживание сети.

Тариф у каждого облгаза свой. Он зависит и от протяженности труб, и от зарплат на предприятии и от сопутствующих расходов.

Читайте также:

Поддержка бизнеса во время "карантина выходного дня": что обещают украинцам

Какое масло лучше не покупать: АМКУ оштрафовал производителей "молочки" за подделку

В школу с 5 лет: В Украине предлагают изменить сроки школьного обучения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n