11.11.2020, 07:23

Поддержка бизнеса во время "карантина выходного дня": что обещают украинцам

Леся Матвеева | Все новости автора
Поддержка бизнеса во время "карантина выходного дня"

В Украине планируют ужесточить карантинные ограничения из-за роста числа заболевших COVID-19. В Кабмине объяснили, почему не вводят в стране полный локдаун и пообещали поддержать бизнес во время "карантина выходного дня".

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что эффективная мера в борьбе с эпидемией коронавируса - введение "карантина выходного дня", сообщает Час Пик.

"Идет очень много диалогов и споров о том, как действовать. Стопроцентного рецепта нет ни у кого в мире. Правительства всех стран ищут лучшие решения. Мы находимся в плотной коммуникации со странами Европы. Во многих вещах европейцы берут пример с нас, этим надо гордиться . Нужно посмотреть, какой сценарий развития в Европе и в Украине. У нас очень тяжелая ситуация, много больных. Но если сравнить с Италией, Испанией, Польшей - мы в хорошем смысле от них отстаем. Они спрашивают: что вы делаете? Мы делимся - это адаптивный карантин, меры, которые мы вводим параллельно.

Так называемый локдаун выходного дня - возможность, не останавливая экономику в рабочее время, остановить развитие пандемии, зафиксировать ситуацию на том уровне, как сегодня. Локдаун на две недели ничего не даст. Он должен быть минимум три недели - за это время экономика потерпит непоправимые потери", - сказал премьер в эфире канала "Украина 24". 

Денис Шмыгаль сообщил, что 11 ноября правительство рассмотрит изменения в постановление №641, которое предусматривает усиленный "карантин выходного дня". По словам премьер-министра, в Украине восстановят и расширят программы поддержки предпринимателей. 

"Правительство готово подставить плечо, чтобы поддержать наших предпринимателей во время усиленного карантина выходного дня. Мы понимаем, что любые ограничительные меры влияют на работу части бизнеса", - написал Шмыгаль на своей странице в Facebook.

В частности, это компенсация части зарплат работников в связи с простоем производства. Это программа по частичной безработице, благодаря которой весной-летом удалось сохранить более 450 тыс. рабочих мест. 

Также, выплаты на детей для семей предпринимателей. Эта программа уже действовала весной 2020 года. 

Кроме того, вместе с Торгово-промышленной палатой правительство прорабатывает механизм реализации форс-мажорных обстоятельств в связи с "карантином выходного дня".

Напомним, в Украине больше нет "желтой" и "зеленой" зон. В стране вводится новое эпидзонирование, при котором регионы попали только в "красную" и "оранжевую" зоны карантина.

В связи с резким ростом количества больных COVID-19 МОЗ предлагает ужесточить карантин.

Правительство рассматривает введение в стране "карантина выходного дня". Стало известно, когда его введут и как изменится работа транспорта и магазинов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик