11.11.2020, 08:29

Какое масло лучше не покупать: АМКУ оштрафовал производителей "молочки" за подделку

Леся Матвеева | Все новости автора
АМКУ оштрафовал производителей "молочки" за подделку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал 5 компаний за фальсификацию сливочного масла. Общая сумма штрафов составила около 30 миллионов гривень.

Подтверждено, что многие производители молочной продукции вводили в заблуждение потребителей и предлагали им подделки в красивой обертке, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

"Им придется отвечать за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Ведь нельзя увеличивать собственную прибыль за счет качества жизни граждан", - говорится в сообщении АМКУ.

В Комитете отметили, что согласно госту (ДСТУ 4399:2005) масло должно содержать в своем составе исключительно молочный жир. Любые другие примеси – такие, как растительный жир – сразу лишают продукт названия "сливочное масло".

АМКУ выявлен ряд недобросовестных производителей, которые изготавливали смеси с неизвестными составляющими и при этом называли продукт "маслом". В некоторых случаях содержание немолочных и растительных жиров достигало 90-100%. 

"Подобное "немасло", кроме продажи в магазинах и на оптовых рынках, поставлялось через систему публичных закупок в школы, детсады, интернаты, больницы. Поэтому речь идет не только о недобросовестной конкуренции и неуважении к потребителю, но и об угрозе здоровью людей", - говорится в сообщении АМКУ.

Решениями АМКУ 10 ноября были наложены штрафы на недобросовестных производителей:

- ООО "Богодуховский молзавод" (Харьковская обл.) – 20,6 млн грн;

- ООО "Малороганский молочный завод" (Харьковская обл.) – 4,4 млн грн;

- ООО "Гайсинский молокозавод" (Винницкая обл.) – 3,6 млн грн;

- ЧП "Симол" (Киевская обл.) – 1 млн грн.

4 ноября 2020 года, Временной административной коллегией Комитета было принято решение в отношении ООО "Интер-Мол" (г. Днепр), которое совершала аналогичные действия. Этой компании придется уплатить в бюджет 968 тыс. грн.

Справка: Масштабное исследование на рынке масла сладкосливочного о наличии фальсифицированной продукции проводилось Держпродспоживслужбой, а также журналистами телеканала "1+1" в рамках медийного проекта "СТОП Фальсификат" при участии общественной организации "Общественный контроль защиты прав потребителей". Также собственные материалы исследований в АМКУ предоставили Общественная организация "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" и Общественный союз "Укрспоживконтроль".

Читайте новости:

Поддержка бизнеса во время "карантина выходного дня": что обещают украинцам

В школу с 5 лет: В Украине предлагают изменить сроки школьного обучения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик