25.12.2020, 09:33

Новогодний "подарок": В Украине повысили тарифы на тепло для населения на 2021 год

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине повысили тарифы на тепло для населения на 2021 год

В Украине пересмотрели тарифы на производство тепловой энергии для населения. Цифры в платежках украинцев существенно вырастут в 2021 году.

Национальная комиссия по вопросам государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы 23 теплоэлектростанций на тепло для населения в 2021 году. Решение о повышении было принято на заседании НКРЭКУ 24 декабря, сообщает Час Пик.

Как сообщается в ]]>отчете]]> НКРЭКУ, опубликованном по результатам заседания, ревизии были подвергнуты тарифы для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021 год.

В частности, тарифы подняли для всех 23-х ТЭЦ и когенерационных установок (систем, позволяющих одновременно получать тепловую и электрическую энергии при помощи электрогенераторов). Отмечается, что решение приняли на основании обращения представителей ТЭЦ.

Для ряда теплоэлектроцентралей тариф подняли на 30-50%. Среди регионов меньше всего повысили тариф для Днепровской ТЭЦ – на 5,5%, больше всего вырастет тариф клиентов ООО "Евро-реконструкция" – на 49,7%.

Средневзвешенный тариф на тепло для населения после повышения составит 1 121,71 грн/Гкал. Самый высокий тариф в результате роста цен имеет Северодонецкая ТЭЦ (Луганская область) – 1 471,54 грн/Гкал, самый низкий – у ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская область) – 653,99 грн/Гкал.

Необходимость повышения тарифов на тепловую энергию в 2021 году регулятор объяснил "существенным снижением объемов производства теплоэнергии, повышением фонда зарплаты для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также ростом расходов на услуги по распределению природного газа".

Каким образом новые тарифы на производство тепловой энергии скажутся на содержимом кошельков украинцев, сказать пока сложно. Но, судя по росту стоимости услуг и сырья для самих компаний, надеяться на то, что цифры в платежках не будут расти, очень сложно. 

Напомним, цена на газ ощутимо выросла в декабре для производителей тепла. 

Читайте также:

Новые тарифы на распределение газа с 1 января 2021: сколько будем платить

Коммунальный переворот: Какие "сюрпризы" готовит украинцам новый закон о ЖКУ

В Украине повысили тарифы на тепло для населения на 2021 год

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss