20.01.2021, 07:18

В Украине критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС: ждать ли веерных отключений света

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС

В Украине сложилась критическая ситуация с запасами угля всех марок на складах ТЭС. Включено в работу дополнительно шесть блоков трех ТЭС на резервном топливе (газ). Для покрытия дополнительной нагрузки в ОЭС Украины оказывается аварийная помощь из Беларуси.

Такая ситуация возникла из-за резкого увеличения потребления энергии населением вследствие сильных морозов в Украине в течение последних дней. Об этом ]]>сообщила]]> пресс-служба Национальной энергетической компании "Укрэнерго", передает Час Пик.

В "Укрэнерго" заверили, что и в дальнейшем беспрепятственно будут обеспечивать украинцев электроэнергией.

"Сложилась критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС. В частности, по состоянию на 18 января, запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,2 раза до 487,5 тыс тонн, из них газового угля – в 7,5 раза до 283,6 тыс тонн, антрацитового – на 44,4% до 203,9 тыс тонн.

Поэтому, начиная с понедельника 18 января, включено в работу дополнительно шесть блоков трех ТЭС (Углегорская ТЭС, Змиевская ТЭС, Трипольская ТЭС) на резервном топливе (газ) суммарной мощностью 1 200 МВт.

В тот же день для покрытия дополнительной нагрузки в ОЭС Украины оказывается аварийная помощь из Беларуси: с 10:00 до 11:00 часов – в объеме 100 МВт, в дальнейшем – более 200 МВт в час", - говорится в сообщении.

В "Укрэнерго" отметили, что никаких отключений каких-либо категорий потребителей за прошлую неделю и по состоянию на данный момент не было. Графики ограничения мощности (ГОМ) и аварийного отключения (ГАО) промышленных предприятий не применялись и пока не планируются к применению.

Чтобы избежать веерных отключений электроэнергии, пришлось временно перевести ТЭС на газ и увеличить генерацию атомных станций. Об этом временный исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко сказал в эфире "5 канала".

"Самый сложный день был вчера, и мы этот день прошли. Нужно было включать газовые блоки, но это не является чем-то уникальным, они для того и существуют в энергосистеме, чтобы их включать, когда не хватает энергии из других источников – из угольной генерации, атомной генерации. Также мы на неделю увеличили мощность атомной генерации, то есть мы осуществили необходимые меры, чтобы избежать веерных отключений", - сказал Витренко, отметив, что самый сложный период уже позади.

Напомним, ранее стало известно, что в "Укрэнерго" подготовили план веерных отключений электроэнергии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss