20.04.2021, 17:53

Могут остановиться поезда? В Украине назревает дефицит дизельного топлива

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
дизельное топливо

В апреле в Украине сложилась непростая ситуация на рынке топлива. От дефицита горючего рискует серьезно пострадать железнодорожная отрасль.

Час Пик разбирался, что стало причиной кризиса и чего ждать в мае.

Почему сократились поставки топлива в Украину

Основной причиной дефицита стало прекращение поставок дизтоплива в Украину от Роснефти, пишет Reuters, ссылаясь на пять источников среди трейдеров.

Швейцарский трейдер Proton Energy Group SA, который поставлял в Украину топливо от Роснефти, с 1 апреля прекратил поставки на украинский рынок. Об этом в компании объявили после обысков на объектах сети АЗС Glusco - в СБУ заявляли, что обыски связаны с организацией незаконного ввоза в Украину топлива, в том числе из РФ.

Конечным бенефициаром Proton Energy является Нисан Моисеев, которого СМИ ранее называли человеком из окружения Виктора Медведчука. Причиной прекращения поставки топлива в компании называют действия украинских властей.

Как известно, в феврале на так называемую "трубу Медведчука" - часть нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" - наложили арест и начали процедуру национализации.

Появилась информация, что Роснефть выбрала нового поставщика - компанию Coral Energy, но контракты пока не заключены, и когда начнутся поставки - неизвестно.

Кроме того, свою роль сыграла остановка Новополоцкого НПЗ в Беларуси, а в мае Мозырский НПЗ - ключевой белорусский поставщик нефтепродуктов в Украину - уходит на плановый ремонт, что еще больше усугубит ситуацию.

В мае ситуация лишь усугубится

Украина потребляет более 7 миллионов тонн дизельного топлива в год. Две трети импорта приходится на Россию и Беларусь. В 2020 году Роснефть поставила Украине 1,75 миллионов тонн дизтоплива. Украина пыталась компенсировать дефицит путем поставок по морю, но их объемов оказалось недостаточно.

По данным Reuters, в мае 2021 года Украину ждет дефицит дизельного топлива в 150-270 тысяч тонн. Как отмечается, Роснефть не собирается возобновлять поставки "дизеля" в Украину ни по трубам, ни по железной дороге.

Белорусский Мозырский НПЗ останавливается на ремонт с 15 мая, и вместо 240 тысяч тонн "дизеля" поставит в Украину только 150 тысяч тонн.

Поскольку в мае в Украине стартует активная посевная кампания, спрос на дизельное топливо на фоне дефицита увеличится, а значит, следует ждать и роста цен.

Глава Антимонопольного комитета Украины Ольга Пищанская предостерегла операторов рынка от попыток создать искусственный дефицит дизтоплива.

"Ввиду нестабильной ситуации с импортом нефтепродуктов из Беларуси и РФ, будем особенно придирчивыми. Попытки создать искусственный дефицит, необоснованно повысить стоимость, установить барьеры в доступе к альтернативной инфраструктуры, в частности к портам, являются недопустимыми. Это - красные линии национального значения", - заявила Пищанская в своей колонке на "Экономической правде".

У железнодорожников заканчивается топливо

Дефицит дизельного топлива болезненно ударит по самому крупному его потребителю в Украине - "Укрзализныце". Вчера в компании заявили, что дизтоплива осталось всего на 4 дня (выходит, уже на 3).

В "Укрзализныце" сообщили, что сейчас имеются 2 контракта на поставку 10 тысяч тонн дизельного топлива, но поставщики отказываются отгружать товар. В то же время в "Укрзализныце" заявили, что контролируют ситуацию и имеют "четкий план мероприятий для обеспечения необходимого объема горючего в ближайшее время".

К слову, "дизель" на "Укрзализныце" еще и воровали

Сегодня СБУ сообщила, что разоблачила механизм хищения дизельного топлива на "Укрзализныце".

Оперативники спецслужбы установили, что "схема" существовала в большинстве структурных подразделений общества. По заключению специалистов, убытки от этого механизма могут достигать десятков миллионов гривен.

Так, в одном из структурных подразделений регионального филиала "Южная железная дорога" были получены доказательства причастности его руководства к хищению топлива. Чтобы скрыть эти факты, злоумышленники предложили взятку руководителю ревизионной комиссии.

Сообщается, что оперативники спецслужбы задержали в Харькове организатора схемы "на горячем" - во время передачи всей суммы неправомерной выгоды.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss