24.02.2021, 17:07

На "трубу Медведчука" наложили арест и начали возвращать ее государству

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На часть нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление", который известен как "труба Медведчука", наложен арест.

Об этом ]]>сообщила ]]>пресс-служба Национального антикоррупционного бюро, передает Час Пик.

Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление". Постановлением следственного судьи ВАКС от 23 февраля 2021 запрещено распоряжение, отчуждение и пользование объектами и линейными участками, которые непосредственно задействованы в обеспечении производственной деятельности упомянутого комплекса.

Соответствующее имущество передадут в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Речь идет о зданиях, сооружениях, линейные участки, технологические объекты и т.п., расположенные на территории Житомирской, Ровенской, Львовской, Закарпатской областей. До определения управляющего этим имуществом со стороны АРМА оно будет находиться на ответственном хранении АО «Уктранснафта».

Наложение ареста инициировано в рамках расследования обстоятельств передачи права собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", проходящего по территории Украины, субъектам хозяйствования, которые возможно причастны к Российской Федерации. Эту схему НАБУ и САП расследуют с 2017 года.

Нефтепродуктопровод «Самара-Западное направление» был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время, дочерняя компания российской АК "Транснефтепродукт" указанный трубопровод в собственность Украины не передала. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", проходящего по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах решение подтвердили.

Впоследствии, в 2015 году, Хозяйственный суд Ровенской области эти решения отменил якобы по вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, в 2017 году, тот же Хозяйственный суд Ровенской области принял решение, в основе которого был заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы экспертов ГП «УкрГИАП», признал право собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" за ООО «ПрикарпатЗападтранс», являющимся дочерним предприятием АК «Транснефтепродукт».

В 2020 году на базе расследуемого детективами дела создана совместная с СБУ следственная группа. В рамках расследования 11 февраля 2021 года НАБУ, САП совместно с ГСУ СБУ под процессуальным руководством ОГП сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП «УкрГИАП» в злоупотреблении ею служебными полномочиями как лицом, предоставляющим услуги эксперта и в составлении ложного заключения эксперта в суде. Ее действия квалифицированы по ч.3 ст.365-2, ч.2 ст.384 УК Украины.

По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровенской области, который в августе 2017 отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов «Самара - Западное направление» за государством.

Начиная с 2017 года детективам НАБУ удалось не только собрать доказательства незаконного завладения трубопроводом, но и детально изучить возможность возвращения его государству. Для этого, в том числе, неоднократно проводились совещания с представителями Офиса Генерального прокурора, Министерства юстиции Украины, Фонда государственного имущества Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении в государственную собственность нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", который принадлежит нардепу Виктору Медведчуку.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss