23.04.2021, 14:28

В Украине будут выдавать беспроцентную помощь на открытие бизнеса: кто и на каких условиях может получить деньги

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

Кабинет Министров Украины одобрил Порядок предоставления финансовой помощи малообеспеченным семьям на открытие собственного бизнеса с целью обретения экономической самостоятельности.

Правительством 21 апреля одобрено постановление "Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей". Документ был принят без обсуждения, сообщает Час Пик.

Механизм оказания помощи заработает с января 2022 года. Информация ]]>появилась ]]>на официальном сайте Минсоцполитики.   

Размер пособия составит 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, в котором принимается решение о ее предоставлении.

Предшествовала решению Правительства успешная реализация пилотного проекта "Рука помощи", который осуществлялся Министерством социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка в 2017-2019 гг. в Харьковской, Львовской и Полтавской областях и в отдельных объединенных территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей.

Согласно пояснительной записке к документу, главным механизмом стимулирования граждан к возвращению на рынок труда является предоставление беспроцентной возвратной одноразовой помощи, которая будет предоставляться неработающим трудоспособным лицам из числа членов малообеспеченных семей для закупки оборудования и материалов с целью организации собственного бизнеса.

Порядок предоставления такого пособия предусматривает представление неработающим трудоспособным лицом из числа членов малообеспеченных семей, изъявившим желание вести предпринимательскую деятельность, заявления и самостоятельно разработанного бизнес-плана в центр занятости. Решение о предоставлении финансовой помощи принимает специальная комиссия.

В случае положительного решения, человек, подавший заявление, должен в течение 30 дней создать юрлицо или зарегистрироваться как физлицо-предприниматель, в противном случае помощь не оказывается.

Также человек должен подать счет-фактуру на закупку необходимого оборудования и материалов, и договор с поставщиком таких материалов. Оплата расходов на оборудование и материалы производится региональным центром занятости.

Расторжения договора и возврата финансовой помощи происходит, если человек не подал соответствующие документы, не осуществляет предпринимательскую деятельность после получения пособия или имеет задолженность по уплате налогов, сборов или ЕСВ более чем три месяца.

Финансовая помощь является возвратной и возвращается предпринимателем в течение 30 дней с момента истечения трехлетнего срока с даты ее получения. При этом сумма пособия уменьшается на сумму уплаченных налогов, сборов и ЕСВ, а если сумма таких налогов превышает размер оказанной помощи, она не возвращается.

Читайте также: В Украине с банковских счетов должников будут автоматически списывать деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss