07.07.2021, 09:24

Аванс за отопление: В платежках за коммуналку уже с июля появится новая графа

Леся Матвеева | Все новости автора
отопление

В платежках за жилищно-коммунальные услуги за июнь, которые часть украинских потребителей получат в июле, появится отдельная строка с авансовым платежом за отопление.

В платежках за июнь киевлянам, начиная с этого месяца, будет предложен рекомендованный авансовый платеж за отопление. Об этом ]]>сообщает]]> Киевская городская государственная администрация, передает Час Пик.

Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" анонсировало повышение тарифов на тепло и горячую воду из-за роста цен на газ, при этом в платежке за июнь у киевлян будет отображена новая строка с авансовым платежом. 

"Есть все предпосылки для пересмотра тарифов на услуги по поставке теплоснабжения и горячей воды. Понимая, что финансовая нагрузка на каждую отдельную семью будет увеличиваться и расти пропорционально росту тарифа, начиная с этого месяца, в платежках за июнь киевлянам будет предложен рекомендованный авансовый платеж", - сообщил на брифинге директор структурного подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

Отмечается, что рекомендованный авансовый платеж за отопление можно будет внести по желанию, тем самым уменьшив нагрузку на свой бюджет зимой. Авансовые платежи за услуги теплоснабжения также позволят клиентам избежать накопления долгов и штрафных санкций за просрочку оплаты за отопление.

В свою очередь тепловики смогут аккумулировать полученные авансовые платежи, чтобы закупить природный газ для стабильного прохождения отопительного сезона 2021/2022 г.

"Мы вводим механизм рекомендованного авансового платежа, чтобы уменьшить объемы начислений для людей зимой. Сумма рекомендованного платежа определяется на основе прогнозируемого объема потребления в определенном расчетном периоде. Это около 10 грн за 1 м² отапливаемой площади.

Авансовый платеж будет отражаться в лицевых счетах клиентов как переплата. То есть фактически киевляне платят заранее и гарантированно меньше платят зимой", – пояснили в КП "Киевтеплоэнерго". 

Не известно, планируют ли ввести рекомендованный авансовый платеж за отопление местные власти в других регионах Украины. Пока речь идет только о Киеве.

Читайте также:

Новые тарифы на газ: сколько платить за голубое топливо с 1 июля

Третья платежка за газ: кто и когда будет получать новую квитанцию

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик