12.09.2021, 07:55

Ежегодная индексация пенсий: Рада предварительно одобрила дату

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пенсия

Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства (№ 4668)".

За соответствующий проект проголосовали 317 нардепов во время заседания 9 сентября, передает Час Пик.

Как сообщили в Минсоцполитики, предложения в случае принятия Верховной радой правительственного проекта, "дадут возможность впервые после 2014 года охватить в 2022 году программе повышения все категории пенсионеров с акцентом на наиболее уязвимых группах".

В частности законопроектом предлагается:

  • определить дату ежегодной индексации пенсий - 1 марта;
  • осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;
  • назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и при других условиях;
  • назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена инвалидность.

"В начале 2020 года людей, которые получают самые низкие пенсии, менее 2000 гривен, было 4 миллиона. На сегодня мы подняли пенсии сверх этого предела для 2,3 миллиона человек и ожидаем, что с середины 2022 года пенсии для всех пенсионеров будут составлять более 2 000 грн", - сказала Лазебная.

Читайте также: Украина вернется в "желтую" карантинную зону в ближайшие дни: что будет запрещено

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss