10.08.2022, 08:20

В РФ заявили об остановке транзита нефти через Украину

Леся Матвеева | Все новости автора
Фото:Укртранснафта / Facebook

Российская компания "Транснефть" заявила, что поставки российской нефти транзитом через Украину южной ветвью нефтепроводной системы "Дружба" в направлении Венгрии, Чехии и Словакии остановлены.

По словам пресс-секретаря компании Игоря Демина, остановка прокачки связана с тем, что российская сторона не может совершить платеж за транзит в условиях санкций ЕС, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

В компании пояснили, что при осуществлении платежа от 22 июля 2022 года за транзит российской нефти по территории Украины в августе текущего года денежные средства были возвращены на счет "Транснефти" 28 июля 2022 года.

"Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций.

Однако до сих пор вопрос возможности выполнения платежей не решен. Укртранснефть прекратила предоставление услуг по транспортировке нефти по территории Украины с 4 августа 2022 года в связи с отсутствием поступлений средств за указанные услуги", - заявили в компании.

Демин отметил, что в настоящее время прорабатываются альтернативные варианты оплаты услуг за транзит российской нефти через Украину.

При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается.

"Укртранснефть" пока не обнародовала информацию о прекращении транзита российской нефти.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик