Еще раз о правилах личной безопасности

Первая половина января – период больших покупок, и хотя главные праздники – Новый год и Рождество – позади, массовые походы в супермаркеты и на рынки продолжаются. Это прекрасно знают и карманные воришки. Не случайно в последние дни они активизировались.
«Эти преступления, - говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска Ровеньковского ГО ГУМВД капитан милиции Марк Кипень, - раскрываются очень сложно - воры сразу же избавляются от того, что может связать их с потерпевшим. Выбрасывают похищенные кошельки, избавляются от документов или фотографий, а деньги, как известно, особых примет не имеют. Кроме того, часто на наших рынках или в супермаркетах работают «гастролеры», которые, сорвав куш, сразу покидают город. Мы, конечно, по возможности стараемся предотвратить такие кражи – в выходные или праздничные дни на рынки направляются усиленные группы патруля, но людям тоже нужно позаботиться о сохранности своего имущества».<
Правила безопасности довольно просты: не носите без необходимости на рынки или в магазины крупные суммы, владельцам банковых карт не стоит держать поблизости от них «памятки» с пин-кодом. Если вы хотите сделать крупные покупку «за наличные», не стоит класть все деньги в одно место, лучше всего держать купюры во внутреннем кармане куртки или пальто. Если деньги лежат в сумочке (непременно во внутренних карманчиках, застегнутых на «молнию»), не теряйте её из поля зрения, всегда держите перед собой, особенно если попадаете в места массового скопления людей. Не демонстрируйте окружающим состояние своего кошелька – если вы, делая покупку, достаете солидную пачку купюр, да еще и начинаете на глазах у всех их пересчитывать, вероятность того, что вы попадете «на заметку» карманникам, более чем велика.
От уличных грабежей тоже могут помочь уберечься несложные правила. Старайтесь не ходить одни в темное время суток по плохо освещенным местам, избегайте парков, стройплощадок, посадок, даже если такой маршрут существенно сокращает путь. Если знаете, что будете домой возвращаться поздно, возьмите с собой только минимально необходимые деньги, не надевайте дорогих украшений (в крайнем случае, перед выходом на улицу снимите их и спрячьте); не стоит также в это время разговаривать по мобильному телефону, если он у вас дорогой и «супернавороченный».
К сожалению, даже стены и двери родного дома не всегда уберегают нас. «Недавно в Новоукраинке, - продолжает рассказ Марк Павлович, - местные жители – люди уже весьма пожилые, стали жертвой грабителей. Злоумышленники забрались к ним, выставив оконное стекло, их ничуть не смутило то, что хозяева были дома. Применив силу, грабители заставили отдать им все деньги, которые у них были.
Можно ли как-то обезопасить себя от подобных злодеяний? Конечно, самый простой вариант – максимально укрепить окна и двери, а еще лучше – поставить жилище на охрану. Но простой – увы, не всегда означает доступный. Довольно часто жертвами таких нападений бывают старики, как правило, одинокие или живущие с такими же престарелыми супругами. Современные средства защиты им, конечно, не по карману. Но тем не менее…
Читайте также: Главный казначей Киевщины регулярно требовал и получал неправомерную выгоду
- Случается, конечно, что грабители идут «наобум», по принципу, что везде найдется, что взять, но такое бывает довольно редко, - утверждает опытный оперативник. – Значит, в данном случае первое правило безопасности – никогда никому не рассказывать, какие средства хранятся в доме».
К счастью, на разбойные нападения любители поживиться за чужой счет отваживаются не так часто, а вот квартирные кражи – довольно распространенный вид имущественных преступлений. Особенно уязвимы в этом плане квартиры, расположенные на первом или последнем этажах, поэтому их владельцам не следует оставлять окна и, тем более, балконы открытыми. Уезжая на длительное время, попросите соседей или знакомых, которым доверяете, присматривать за жилищем.