
С начала 2014 года сотрудниками милиции составлены 655 админпротоколов за торговлю с рук в неустановленных местах и 353 – за нарушения правил торговли на рынках.
Для борьбы с очагами стихийной торговли в столице задействованы все сотрудники Управления и отделов общественной безопасности: инспекторы патрульной службы, участковые инспекторы и ветеринарная милиция.
Ежедневно, во время несения службы, правоохранители выявляют нарушения правил торговли на территориях, прилегающих к рынкам, станциям метрополитена, вокзалам, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т.п.
С начала нынешнего года сотрудниками милиции задокументировано 655 правонарушений, связанных с торговлей с рук в неустановленных местах (ст.160 КУоАП) и 353 факта нарушения правил торговли на рынках (ст.159 КУоАП). Только участковыми инспекторами столичной милиции в суд направлены 340 административных протоколов по ст.160 КУоАП.
За стихийную торговлю в запрещенных местах законодательство предусматривает наказание от предупреждения до наложения штрафа с конфискацией товара. На сегодняшний день сумма штрафа за торговлю с рук в неустановленных местах составляет от 17 до 119 гривен, а, если это еще и торговля промышленными товарами - от 102 до 255 гривен с конфискацией продукции.
– Остро стоит вопрос хранения до принятия решения судом изъятых мясных и других продуктов, которые быстро портятся. Ведь единственный предусмотренный для этого холодильник-изолятор на базе рынка «Житный» не работает уже почти десять лет, – рассказывает заместитель начальника ОУИМ столичной милиции подполковник Игорь Бойко.
Хранить изъятую продукцию просто негде. Поэтому правоохранители вынуждены не изымать продукты короткого срока хранения, а во многих случаях – только вести профилактическую работу.
Однако, несмотря на все эти факторы, работники столичной милиции продолжают мероприятия, направленные на борьбу с таким негативным явлением, как стихийная торговля. Ведь продукты сомнительного качества могут нанести значительный вред здоровью жителей города.