vchaspik-global-message
 
to home
14:28, 12.06.2014

За последние четыре года в столице киберпреступники нанесли ущерб на общую сумму более 30 миллионов гривен

Об этом сегодня на брифинге в Главном управлении столичной милиции рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью (УБК) Руслан Шпак. Обсуждали вопросы мошенничеств, совершенных с использованием поддельных банковских карт, использование злоумышленниками скимминговых устройств и другие компьютерные преступления, совершенные на территории Киева.

Днем основания Управления по борьбе с киберпреступностью в системе МВД Украины считается 27 июля 2009 года. На то время компьютерные преступления в Украине только начинали свое развитие, а на сегодня - это одна из самых динамичных групп общественно-опасных посягательств.

Сейчас киберпреступность представляет серьезную опасность. На протяжении 2013 года работниками Управления по борьбе с киберпреступностью столичной милиции было задокументировано 453 факта, а по состоянию на 1 июня текущего года - уже 240.

Заместитель начальника УБК столичной милиции Руслан Шпак отметил: «Учитывая стремительное развитие общества и высоких информационных технологий, на сегодняшний день можно выделить следующие наиболее распространенные правонарушения, совершаемые с использованием компьютерных технологий и сети Интернет:

- мошенничество, связанное с незаконным завладением денежными средствами граждан с использованием всемирной компьютерной сети Интернет, при заключении договоров купли-продажи товаров и услуг;

- мошенничество и незаконное завладение денежными средствами граждан, связанное с подделкой банковских платежных карточек. Скимминг (с англ. Skimming) - кража данных карты с помощью специального устройства «скиммера». Злоумышленники копируют всю информацию с магнитной ленты карты (имя владельца, номер карты, срок окончания ее действия, CVV и CVC-коды), ПИН-код узнают с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах;

- мошенничество и незаконное завладение денежными средствами граждан, связанное с несанкционированным доступом к банковским счетам клиентов банковских учреждений, совершенное путем использования программ дистанционного банковского обслуживания и распространения вредоносного программного обеспечения, с целью завладения паролями и электронно-цифрофимы подписями банковских счетов предприятий, учреждений, организаций и физических лиц».

 

«Одним из популярных среди злоумышленников способом мошенничества является завладение денежными средствами граждан, под предлогом продажи товаров и услуг через Интернет-магазины и доски-объявлений во всемирной компьютерной сети, - рассказывает заместитель начальника отдела УБК ГУМВД Украины в городе Киеве Николай Дроздов. - Злоумышленник размещает объявление в Интернете о продаже товаров или оказания услуг любого назначения. После того, как к нему обращается заказчик, злоумышленник требует выплатить денежные средства за такой товар или услугу, перечислив на банковскую платежную карту или на электронный кошелек. После перевода средств злоумышленник не посылает товар или не предоставляет соответствующие услуги».

Правоохранители советуют придерживаться ряда советов, чтобы не попасть на крючок кибер-мошенников:

- убедитесь в надежности магазина или продавца, связавшись с представителем магазина по реквизитам, указанным на веб-ресурсе;

- в сети Интернет найдите отзывы об указанный субъект хозяйствования;

- проверьте стоимость товара, который вы хотите приобрести. Если она намного ниже чем в других Интернет-магазинах - это должно Вас насторожить;

- выясните сроки доставки и способ оплаты товара;

- с помощью Интернет-сети проверьте местонахождение Интернет-магазина или лица-продавца (адрес, указанный на сайте);

- оплату приобретенного товара лучше всего осуществлять курьеру при получении и после проверки покупки.

Если при осмотре сайта Интернет-магазина или телефонного разговора с его представителем Вам предлагают: длительный срок ожидания товаров, заниженную стоимость товара, предоплату за товар от 50% или отсутствует контактная информация Интернет-магазина (адрес, телефон), много плохих отзывов о его работе - подумайте о целесообразности совершения покупки в указанном магазине.

 

В случае совершения в отношении Вас уголовного преступления указанной категории необходимо немедленно обратиться в милицию.

«Относительно мошенничества и незаконного завладения денежными средствами граждан, связанных с подделкой банковских платежных карточек, которым предшествует использования злоумышленниками скимминговых устройств, - отмечает Руслан Шпак, - то есть ряд достаточно несложных правил, соблюдение которых значительно уменьшит риск стать жертвой киберзловмисникив. Во-первых, не рекомендуется хранить все денежные средства на банковской платежной карте. Уместно установить лимит на ежедневное или разовое снятие денежных средств. Специалисты рекомендуют подписаться на SMS-информирование о проведении транзакции. Не рекомендуется пользоваться банкоматами, которые находятся в безлюдных и плохо освещенных местах. Перед началом работы необходимо внимательно осмотреть банкомат, в том числе, клавиатуру. Наличие подкладной клавиатуры очень просто заметить, поскольку настоящая клавиатура обычно литая и никогда не будет выступать от корпуса банкомата. При введении ПИН-кода целесообразно прикрывать клавиатуру рукой и находиться как можно ближе к банкомату.

Если у Вас возникли сомнения относительно безопасного пользования данным АТМ-терминалом уже после ввода ПИН-кода, то необходимо снять максимально возможную сумму денежных средств для того, чтобы злоумышленники не завладели Вашими средствами и срочно сообщите банковское учреждение для проверки».

 

Теги: Киев