
Работники управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Черниговской области пресекли незаконную деятельность подпольного цеха по тиражированию аудио-визуальной продукции и программного обеспечения, который функционировал в областном центре.
В ходе досудебного расследования уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 203-1 Уголовного кодекса Украины («незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования и сырья для их производства»), которое осуществляет следственный отдел Черниговского ГО УМВД, работники управления ГСБЭП разоблачили и тщательно задокументировали деятельность подпольного цеха.
Как рассказал начальник УГСБЭП УМВД Украины в Черниговской области полковник милиции Николай Сыч, работники милиции установили, что частный предприниматель из Чернигова организовал и систематически осуществлял масштабную противозаконную деятельность. Этот мужчина в собственном доме - обычной «хрущевской» квартире, расположенной в самом центре города - осуществлял тиражирование, хранение и дальнейшее распространения дисков для лазерных систем считывания на оптических носителях информации с записанными на них объектами авторского и смежного права (программным обеспечением) и записи аудио-визуальных произведений.
В ходе проведения санкционированного обыска по месту жительства подозреваемого изъято огромное количество вещественных доказательств: оборудование для записи дисков для лазерных систем считывания, более 1800 DVD-дисков с записями аудио-визуальных произведений, полиграфия и расходные материалы (диски с воспроизведенными объектами авторского и смежного права и чистые диски). Оборудование и готовая «продукция» направлена в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД Украины в Черниговской области для проведения экспертного исследования.
Согласно ч. 1 ст. 203-1 Уголовного кодекса Украины горе-предпринимателю грозит наказание в виде немалого штрафа в размере до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет, с конфискацией и уничтожением изготовленной продукции и оборудования для ее производства, - напомнил Н.Сыч.
Расследование в этом уголовном производстве продолжается.