
Поверив неизвестному, который позвонил и представился банковским работником, жительница Запорожья потеряла деньги с карточки. Со счета было снято более 15-ти тысяч гривен.
20 апреля в дежурную часть Орджоникидзевского РО ЗМУ ГУМВД Украины в Запорожской области обратилась 33-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что с ее банковской карточки исчезло 15300 гривен. Пропажу денег со счета потерпевшая связала с телефонным звонком, который поступил якобы от сотрудника банка. Собеседник, представившись работником службы безопасности финучреждения, сообщил, что в программе произошел сбой. Следовательно, ее карточку нужно заблокировать. Под этим предлогом, злоумышленник узнал номер карты, другие персональные данные и снял с карточки деньги.
Следователем следственного подразделения сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.
Милиционеры предостерегают жителей области – никому, ни при каких обстоятельствах, нельзя сообщать полные реквизиты своих банковских карточек.
Вот несколько советов от правоохранителей, следуя которым, вы не попадете в сети мошенников и сохраните свои средства:
- никому не сообщайте срок действия карты, CVV-код (3 цифры на обратной стороне карточки, обычно нанесены на поле для подписи), и тайные коды поступающих на телефон с СМС-сообщениями. Помните - это конфиденциальная информация;
- работники финучреждений никогда не звонят, чтобы узнать персональные данные клиентов;
- не передавайте платежную карту для использования другими лицами, в том числе родственниками;
- установите суточный лимит на снятие средств;
- проверяйте состояние средств на счете;
- если вы сомневаетесь, действительно ли вам звонит настоящий сотрудник - спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону.
И, наконец, обязательно расскажите о таком виде мошенничества всем своим родным и знакомым. Чем больше люди будут проинформированы, тем меньше они будут попадать в сети проходимцев.