07.04.2011, 21:48

СБУ продолжает принимать меры по борьбе с террористическими проявлениями

Борьба с террористическими проявлениями была и остается главным направлением деятельности всех спецслужб.

Один из аспектов проявления террористического характера - анонимные сообщения о совершении террористических действий. В случае получения такого сообщения на место чрезвычайных происшествий немедленно выезжают эксперты управлений СБ Украины, МВД и МЧС. Из помещений срочно эвакуируют людей. Работа учреждений приостанавливается до момента завершения проверки зданий на предмет выявления взрывоопасных устройств.

27 марта с.г. в десять часов вечера на телефон коменданта общежития одного из Одесских вузов поступил звонок от неизвестного мужчины, который сообщил о заминировании помещения. Детальный обзор «заминированной» сооружения и прилегающей территории, проведенный экспертами взрыво-технической службы, никаких взрывных устройств или любых других опасных предметов не обнаружил.

В результате поисковых мероприятий, сотрудники СБУ установили личность анонима. Телефонным «террористом» оказался 70-летний пенсионер - житель Одессы. Злоумышленник признался, что реальных намерений и возможностей для их реализации не имел, а действовал в состоянии сильного алкогольного опьянения.

По материалам СБУ органами милиции в отношении одессита возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) и ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

1 марта с.г. на телефон спецлинии «101» УМЧС Украины в Житомирской области поступило анонимное телефонное сообщение о заминировании одного из продовольственных магазинов.

Принятыми Управлением СБ Украины в Житомирской области совместно с сотрудниками милиции оперативно - розыскными мероприятиями анонима была установлена. Им оказался 52-летний житель с. Новогуивськ Житомирской области.

Злоумышленник признал свою вину и объяснил, что является владельцем другого торгового заведения и анонимный звонок с угрозами в адрес конкурирующего магазина совершил из хулиганских побуждений.

В этот же день поступило еще одно анонимный звонок с угрозой взрыва офисного помещения в Донецкой области.

Взрывных устройств не обнаружили, зато СБУ менее чем за час установила личность злоумышленника. Им оказался житель г. Ясиноватая, который признался, что анонимный звонок совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Управлением СБ Украины в Донецкой и Житомирской областях материалы документирования противоправной деятельности злоумышленники, согласно ст. 97 Уголовно-процессуального Кодекса Украины, были направлены в органы милиции, которыми отношении этих правонарушителей возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины.

В Луганской области 16 марта с.г. сотрудники СБУ быстро установили неизвестную личность человека, сообщившего о минировании средней школы в Луганской области. Правоохранители эвакуировали учителей и учеников учебного заведения, а специалисты взрывотехнической службы обследовали школу и прилегающую территорию.

Взрывных устройств не обнаружили, а злоумышленником оказался 22-летняя жительница г.Счастье Луганской области, которая пояснила, что звонила из хулиганских побуждений, в связи с конфликтом, возникшим у нее с педагогическим коллективом школы, во время прохождения практики.

Решается вопрос о возбуждении в отношении «анонима» уголовного дела по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины.

21 марта с.г. на телефон спецлинии «102» дежурной части ГУ ГУ МВД Украины во Львовской области позвонил граждан Украины и сообщил, что на его мобильный телефон поступил звонок о заминировании одного из жилых домов города.

На этот раз выяснили, что анонимный звонок совершили двое подростков с. Гудзий, Ивано-Франковской области.

Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, подпадает под действие ст.259 Уголовного кодекса Украины. Уголовная ответственность за такого рода преступления наступает с 16 лет. Поэтому ответственность за правонарушения будут нести родители, которым придется возмещать нанесенный ущерб.

9 марта поступил еще один анонимный звонок с угрозой взрыва средней школы г. Ясиноватая Донецкой области.

Личность анонима была установлена ??за несколько часов. Им оказался 24-летний местный житель. В ходе опроса злоумышленник признал свою вину и объяснил, что звонок совершил с целью определения степени готовности органов милиции по реагированию на такие сообщения.

Управлением СБ Украины в Донецкой области материалы документирования противоправной деятельности злоумышленника, согласно ст. 97 Уголовно-процессуального Кодекса Украины, были направлены в органы милиции, которыми отношении жителя г. Ясиноватая возбудили уголовное дело по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины.

С целью проверки каждой информации на место событий безотлагательно выезжали оперативные службы СБУ, МВД, МЧС и скорой помощи.

Не все знают, что угроза совершить взрыв - серьезное преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа размером до 17 000 гривен, или лишение свободы на срок до семи лет.
Пресс-центр СБ Украины
 <

facebook tweeter live rss