08.12.2015, 07:23

Тягнибока и Наливайченко обвинили в присвоении похищенных картин

Руководитель музея Западной Фрисландии в Нидерландах Эд Гридинк обвинил бойцов батальона «ОУН» в незаконном присвоении и укрывательстве картин, которые являются культурной и исторической ценностью голландцев. Также к этому преступлению причастны лидер «Свободы» Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Константин Наливайченко.

В 2005 году в Нидерландах произошло резонансное похищение коллекции из 24 картин известных художников, среди которых были работы Яна ван Гойена и Хендрика Богерта. Было установлено, что грабители скрылись в музее до его закрытия, после чего отключили сигнализацию и спокойно вынесли работы из помещения.<

Не так давно картины «всплыли» - в июле этого года. СМИ Нидерландов со ссылкой на официальных представителей музея, сообщили, к посольству Нидерландов в Киеве подошли двое мужчин, которые предложили дипломатам приобрести у них картины с выше упомянутой коллекции. Они просили за работы 5 млн. евро, в действительности же эксперты оценивают ее стоимость в 10 млн.

«Но мы хотели заплатить им только за их расходы, поскольку эти картины - законная собственность музея, так что не в их праве удерживать или продавать их», - рассказал Гридинк.

Связь с похитителями картин было потеряна. Однако голландские СМИ сообщили, что в ходе специальной пресс-конференции, устроенной музеем на эту тему, было объявлено, что к похищению картин причастны бойцы батальона «ОУН», в частности экс-заместитель командира батальона Борис Гуменюк.

«Это все сплетни и слухи. Вы знаете - война. Населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. То есть очевидно, что грабились там и частное жилье, и государственные здания. Были слухи о том, что возможно есть коллекция, которая возможно имела отношение к одному из европейских музеев. К сожалению, эти слухи на сегодняшний день нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Легенда была такова: в одном из домов, который принадлежит человеку из близкого окружения Януковича, один из добровольческих батальонов ВСУ обнаружил коллекцию, которая возможно была где-то похищена. И все», - прокомментировал Гуменюк обвинения.

В самом батальоне «ОУН» отвергают обвинения в причастности бойцов к укрытию коллекции.

«Борис Гуменюк не имеет отношения к Добровольческому батальона ОУН с марта 2015 года. Никто из Добровольческого движения ОУН не причастен к картинам, похищенным из музея Нидерландов. Распространение в СМИ информации о якобы причастности бойцов батальона к попытке заработать на угнанном бросает тень не только на тех бойцов, которые проливали кровь за украинскую Соборность », - заявила представитель «ОУН» Татьяна Блызнюк.

Между тем официальный представитель музея Западной Фрисландии, где была похищена коллекция, Артур Бранд также указал на причастность к скандалу с картинами Тягнибока и Наливайченко, которые «стоят за кулисами» преступления.

«Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидна», - отметил Брандт.

Теги новостей: