08.09.2016, 10:40

Владислава Каськива задержали в Панаме - ГПУ

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив задержан в Панаме.

Об этом написала в соцсети пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.<

Народный депутат Валерий Карпунцов в кулуарах Рады сообщил, что Каськив был задержан компетентными органами Панамы.

"В данном случае его задерживают за процедурой на 48 часов. Суд должен решить вопрос о его экстрадиции. Если будет согласие Каськива на экстрадицию, такой тоже может быть вариант, то его экстрадируют в течение 30 дней. То есть компетентные органы нашей ГПУ должны подать определенные процессуальные материалы и произойдет эта процедура. Если Каськив откажется от экстрадиции добровольно, процедура будет длиться около 60 дней", - пояснил он.

Нардеп считает, что вероятность того, что Панама откажет в выдаче, низкая.

"По предварительным данным, он преступлений на территории Панамы не совершал. Оставаться для процессуальных действий ему там не надо. То есть, есть все основания надеяться, что он будет экстрагирован. Я считаю, что Каськиву уже из Панамы надо дать охрану, чтобы с ним ничего не случилось, потому что этот человек обладает багажом информации не только о команде Януковича, а и о сегодняшних чиновниках", - добавил он.

Напомним, что 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже сообщал о задержании в Панаме бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, который разыскивается по ч. 5 ст. 191 ("Завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах") и ч. 2 ст. 366 ("Служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия") Уголовного кодекса Украины.

Спустя некоторое время в Генпрокуратуре заявили, что передали в МИД документы на экстрадицию Каськива.

В свою очередь, Каськив заявил, что его не задерживали и не арестовывали. Также он сказал, что на него также нет карточки Интерпола. В ГПУ же заявили, что Каськив все таки находится в базе розыска Интерпола и был "остановлен на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа 2016 года ему было отказано во въезде в последнюю".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss