15.06.2020, 20:07

На Луганщине обнаружены запрещенные российские мины

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
мины

На Луганщине установлен факт использования незаконными вооруженными формированиями запрещенных противопехотных мин.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области, передает Час Пик.

Прокурорами управления надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, прокуратуры Луганской области совместно с сотрудниками военной контрразведки СБУ оперативно-тактической группировки «Север» и следователями 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях задокументирован очередной факт использования запрещенных международными договорами противопехотных мин.

На территории заброшенного частного домовладения в поселке Голубовское Попаснянского района обнаружены шесть противопехотных фугасных мин нажимного действия ПМН-2. По информации следствия, взрывные устройства установлены и приведены в боевую готовность примерно осенью 2019 года.

Мины модели ПМН-2 произведены на территории Российской Федерации и поставляются на подконтрольную ей часть Луганской области. Средства поражения такого типа применяются представителями НВФ РФ для запугивания местного населения и осуществления вооруженной агрессии против Вооруженных Сил Украины.

Данное вооружение не имеет механизма самоликвидации, а потому его использование запрещено международными договорами, в частности ратифицированной Украиной Оттавской конвенцией 1997 года.

Полученные вещественные доказательства приобщены к материалам уголовного производства по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Напомним, Украина в ТКГ настаивает на полном восстановлении действия украинского законодательства в ОРДЛО.

facebook tweeter live rss