Заготавливаем на зиму щавель


Неплохо сделать заготовку щавеля, чтобы зимой наслаждать зеленым борщом. Это можно сделать следующими способами.
Первый способ. Щавель нужно перебрать, удалить сор и поврежденные листья, хорошо промыть и крупно нарезать.
Теперь простерилизуем банки в течении 10-15 минут. Так же поступаем и с крышками для закатывания банок.
Закипятите в эмалированной кастрюле 2-3 литра воды и опускайте в кипяток щавель. Как только он изменит цвет (а это произойдет через 20 секунд), огонь нужно уменьшить так, чтобы кипение прекратилось, шумовкой сначала удаляем пенку, а затем набираем щавель и укладываем его в банку, как можно плотнее. Затем добавляем немного той воды, в которой бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, то его тоже нужно вылавить и положить в очередную банку, накрыв ее крышкой. А полную банку нужно сразу же закатать подготовленной крышкой.
Теперь берем следующую порцию щавеля и проделываем ту же процедуру.
Ждем пока банки остынут и опускаем их в подвал или храним в темном прохладном месте.
Второй способ. Подготавливаем щавель таким же образом, как и в первом случае, крупно нарезаем и перемешиваем с солью в соотношении: 100 г соли на 1 кг щавеля.
Чистые банки кипятим или стерилизуем паром и плотно утрамбовываем в них щавель, чтобы начал появляться сок. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить.
Хранить такой щавель можно в холодильнике или в холодном погребе.