vchaspik-global-message
 
to home
11:50, 06.07.2012

Заготавливаем на зиму щавель

Заготавливаем на зиму щавель
Ингредиенты
щавель

Неплохо сделать заготовку щавеля, чтобы зимой наслаждать зеленым борщом. Это можно сделать следующими способами.

 

Первый способ. Щавель нужно перебрать, удалить сор и поврежденные листья, хорошо промыть и крупно нарезать.
Теперь ]]>простерилизуем банки]]> в течении 10-15 минут. Так же поступаем и с крышками для закатывания банок.
Закипятите в эмалированной кастрюле 2-3 литра воды и опускайте в кипяток щавель. Как только он изменит цвет (а это произойдет через 20 секунд), огонь нужно уменьшить так, чтобы кипение прекратилось, шумовкой сначала удаляем пенку, а затем набираем щавель и укладываем его в банку, как можно плотнее. Затем добавляем немного той воды, в которой бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, то его тоже нужно вылавить и положить в очередную банку, накрыв ее крышкой. А полную банку нужно сразу же закатать подготовленной крышкой.
Теперь берем следующую порцию щавеля и проделываем ту же процедуру.
Ждем пока банки остынут и опускаем их в подвал или храним в темном прохладном месте.

Второй способ. Подготавливаем щавель таким же образом, как и в первом случае, крупно нарезаем и перемешиваем с солью в соотношении: 100 г соли на 1 кг щавеля.
Чистые банки кипятим или стерилизуем паром и плотно утрамбовываем в них щавель, чтобы начал появляться сок. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить.
Хранить такой щавель можно в холодильнике или в холодном погребе.

Заготавливаем на зиму щавель