16.11.2010, 15:11

Цена здоровья

Пожалуй, сегодня в сфере здравоохранения самая обсуждаемая тема – приказ МОЗа об обязательном диспансерном обследовании украинцев. Он еще не прошел утверждение в Минюсте, но уже вызвал целый шквал вопросов. Что будет, если не пройти медосмотр? Достаточно ли специалистов для его проведения? Имеют ли право принуждать к диспансеризации? И, наверное, один из главных – будут ли такие медосмотры платными?

По предварительным оценкам, государству всеобщая диспансеризация обойдется в 6 млрд. грн. При оптимистичном раскладе средства найдутся и система медосмотров заработает, при менее благоприятном – денег (как, впрочем, обычно) хватать не будет и финансовая нагрузка ляжет на самих граждан. На данный момент, например, профосмотр при устройстве на работу относится к перечню платных услуг поликлиники. Стоимость и список врачей, которых следует обойти, зависит от вредных факторов производства и в среднем составляет 30 грн. (правда, следует запастись терпением – из-за очередей пройти всех врачей даже за два-три дня вряд ли удастся).

Чтобы прояснить все вопросы, связанные с внедрением диспансеризации в Лисичанске, «Час Пик» обратился за комментариями к Григорию Старченко, начальнику управления здравоохранения Лисичанского городского совета.
– Безусловно, проблемы с введением диспансеризации есть и будут, хотя начало этого процесса в городе вполне возможно. На сегодняшний день в городской консультативной поликлинике есть отделение профилактических осмотров, есть врачи и необходимое оборудование. Но чтобы полностью охватить население, необходимо создание еще одного отделения профосмотров в центре города, для чего нужны специалисты, аппаратура и оборудование. Объем диспансеризации обширен, и это требует приобретения новых кардиографов, аппаратов ультразвуковой диагностики, лабораторного оборудования и так далее. Но следует отметить, что база в городе уже есть – имеется ультразвуковой аппарат, маммограф, цифровые и аналоговые флюорографы.
Конечно, самая большая проблема – кадровая. Укомплектованность врачами в Лисичанске составляет всего 68%, не хватает 140 врачей. А укомплектованность участковой службы еще ниже (причем 31% участковых врачей – специалисты пенсионного возраста). Кадровая проблема может стать препятствием проведению диспансеризации в определенные сроки. Если вопрос приобретения аппаратуры еще можно будет решать (и с помощью Министерства, и за счет местного бюджета), то кадровая проблема очень сложная. К сожалению, за последние два года к нам на работу прибыло всего шесть врачей (при наших заявках минимум 40 человек каждый год).
При советской власти также проводилась диспансеризация, но в минимизированном объеме – она включала флюорографию, анализ крови и заключение терапевта. Приказ МОЗа действительно предлагает то, что можно назвать диспансеризацией и что позволит предупреждать заболевания, выявлять их на ранней стадии, проводить профилактику и своевременное лечение. Но стоимость этого процесса – примерно 6 млрд. грн.
– Вы коснулись финансовой стороны вопроса, и многих людей интересует: все-таки диспансеризация будет для них платной или бесплатной?
– Согласно приказу МОЗа диспансеризация должна быть бесплатной. Но для этого нужно, чтобы был соответствующий резерв – кадры и оборудование, о чем должно побеспокоиться как государство, так и местная власть. По этому приказу диспансеризация должна проводиться бесплатно и по желанию человека.
– А как будут сочетаться определения «по желанию человека» и «всеобщая»? Предполагаются ли какие-то механизмы, чтобы люди проходили диспансеризацию?
– Единственный механизм - внедрение семейной медицины и убеждение людей. Методов принуждения этот приказ не предусматривает – это противозаконно. Поэтому здесь ответственность за диспансеризацию ложится на двух лиц: участкового врача (педиатра или терапевта) и самого пациента.
– А как сегодня проходят профосмотры в городе?
– На сегодняшний день существует два приказа по проведению профилактических осмотров – по определенным группам работающих лиц с вредными условиями производства и по работникам бюджетной сферы, а также поступающим на работу, получающим водительские права и др.
К сожалению, из-за сложного финансового состояния профосмотр – платная услуга, утвержденная Кабинетом Министров, и ее должен оплачивать работодатель. Но в силу нынешних экономических условий это не всегда выполняется.
– А в чем отличие между профосмотрами и диспансеризацией?
– Профосмотр включает все пункты диспансеризации, а для некоторых категорий граждан даже шире (например, если их труд связан с вредными производственными факторами). Но в то же время он ограничивает охват медицинскими осмотрами лишь определенных групп работающих, устраивающихся на работу, водителей и др. А диспансеризация должна распространяться на все население. То есть при диспансеризации мы должны охватить все 122 тысячи жителей города Лисичанска.
– Многие специалисты да-ли оценку всеобщей диспансеризации как шагу к внедрению в Украине страховой медицины.
– Диспансеризация необходима и она должна войти в структуру будущей системы общегосударственного медицинского социального страхования, различные проекты которого уже не один год находятся на рассмотрении в Верховной Раде, но не принимаются.
В случае принятия подобного закона, этот приказ будет внедрен в систему медицинского социального страхования. Но следует отметить, что такая система не вводится за один год – по опыту других стран необходимо не менее трех лет. Диспансеризация начнется раньше, и чтобы получить позитивный результат, следует не только обеспечить базу для ее проведения, но и убедить людей в необходимости такого внимания к своему здоровью, и главное – обеспечить им бесплатность этого процесса.

Марина БОГДАНОВА,
соб. Корр.
 

Статьи: 
facebook tweeter live rss