13.06.2014, 20:36

37 банков попали в "черный список" НБУ

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Фонд гарантирования вкладов активно готовится к возникновению проблем в банковской системе и думает об источниках получения денег для возможной выплаты компенсаций, если их нужно будет больше.
Национальный банк по итогам проведения предварительных стресс-тестов передал Фонду гарантирования вкладов физлиц перечень 37 финансовых учреждений, в которые потенциально может быть введена временная администрация.
Банкиры говорят, что к типичным проблемам украинских банков относится низкая капитализация, которая ухудшилась после глубокой девальвации гривны, а также низкое качество кредитного портфеля, из-за чего банки вынуждены нести дополнительные расходы на формирование резервов.
Из-за девальвации финучреждения были вынуждены доформировывать резервы под выданные ранее валютные кредиты. По данным НБУ, за четыре месяца украинские банки зарезервировали 23,8 млрд грн.
Фонд гарантирования вкладов активно готовится к возникновению проблем в банковской системе
«НБУ точно знает, какой банк на каком уровне находится. Теперь нужно просто определить, может ли финучреждение провести антикризисные мероприятия, чтобы восстановить капитал, привлечь новый и выйти из кризиса. Практически у каждого банка есть необходимость в докапитализации. Вопрос в том, смогут ли акционеры это сделать самостоятельно или необходима помощь государства», — говорит Анатолий Гулей, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). По подсчетам эксперта, на сегодняшний день банковской системе не хватает для стабильной работы около 50 млрд грн и не все акционеры банков смогут найти необходимые деньги на увеличение капитала.
Фонд гарантирования вкладов активно готовится к возникновению проблем в банковской системе и думает об источниках получения денег для возможной выплаты компенсаций, если их нужно будет больше.
«По закону есть несколько источников для дополнительного финансирования фонда — НБУ, специальные сборы с банков, государственный бюджет. И уже сейчас, готовясь к минимизации возможных рисков, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает изменения в бюджет и выпуск ОВГЗ, если в этом будет реальная необходимость», — пояснил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss