27.01.2018, 14:31

Супрун: Ситуация с заболеванием корью в Украине стабилизировалась

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Минздраве озвучили статистику по кори в Украине В Украине продолжается вспышка кори - одного из самых заразных заболеваний, известных в мире. За 2017 год зафиксировано 4782 случая заболевания корью. Вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые 5-6 лет. Главная причина вспышек - низкий охват прививками. 

Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания - вакцинация. Об этом сообщает Минздрав Украины, передает Час Пик.<

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун в эфире "5 канала" прокомментировала ситуацию с заболеваемостью корью, сложившуюся в Украине.

"С августа прошлого года заболело около 6500 человек. Это довольно много на такой короткий промежуток времени, но вспышка уменьшается в тех областях, которые имели больше заболеваний и повышается в тех областях, где нет высокого уровня прививки. Например, на Закарпатье, которое имеет самый низкий уровень вакцинации по стране, там сейчас повышается уровень заболевания", - заявила Супрун.

Она отметила, что, по данным Минздрава, ситуация с заболеванием корью в Украине стабилизировалась.

Эпидемия кори в Украине может повредить имиджу государства. Об этом заявила председатель Национального комитета по верификации и элиминации кори и краснухи, эксперт Минздрава по направлениям "Эпидемиология. Микробиология и вирусология" Ирина Колесникова.

"Целью всего мира стало до 2020 года сделать так, чтобы в одной стране не было собственных случаев кори. Это на пять регионов Всемирной организации здравоохранения. И во многих странах мира даже на один случай кори реагируют так, что это считается вспышкой. Поэтому наша ситуация чрезвычайно опасной как для детей, так и для взрослых, и даже для имиджа Украины во всем мире", - сказала она.

"В 32 странах региона ВОЗ уже нет собственных случаев ни кори, ни краснухи в течение последних трех лет. Все страны к этому идут, к этой цели. 35 стран американского региона ВОЗ - и Северная Америка, и Южная Америка уже более трех лет также не имеют собственных случаев. Иммунитет населения настолько велик, что в случае завоза вирус не распространяется", - пояснила Колесникова.

Читайте также: Украина оказалась в списке отстающих государств: оценка экспертов форума в Давосе

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss