26.01.2018, 11:27

Украина оказалась в списке отстающих государств: оценка экспертов форума в Давосе

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Давосе (Швейцария) с 23 по 26 января проходит 48-я сессия ежегодного Всемирного экономического форума. На ВЭФ приехали главы многих государств и делегаты разных международных организаций, которые выступают с отчетами и лекциями.

Украина попала в список отстающих стран. Об этом сказано в отчете, озвученном на форуме, передает Час Пик.<

Эксперты ВЭФ, которые провели исследование 100 стран, озвучили в выступлениях свои выводы.

Что касается Украины, то по уровню коррупции и верховенству права она оказалась по соседству с самыми отстающими странами мира.

Согласно выводам международных экспертов, лишь 52% украинцев используют интернет. В сравнение, в РФ - 76%, а в Британии - 94%. Лишь 1,4% украинцев могут пользоваться мобильной связью нового поколения, в Польше это показатель - 100%.

Для развития новых сфер и технологий, необходимы инвестиции. Пока по количеству прямых инвестиций Украина стоит на 95-м из 100 мест.

«Никто не инвестирует в страну, где нет права собственности. Это - главное», - заявил шведский экономист Андерс Ослунд.

По уровню коррупции Украина занимает 89-е место, плохи дела в стране и с регуляторной политикой - 99-я строчка. По критерию «отсутствие верховенства права» Украину поставили на 90-ю позицию, а «смотрит в будущее» - на 91-ю ступеньку.

«Коррупция в Украине настолько свойственна этой местности и настолько глубока, настолько последовательна, что ее действительно очень трудно вывести из системы...», - слова экс-вице-президента США Джо Байдена.

По прогнозам международных экономистов, в будущем благополучными будут страны, первенствующие в сфере инноваций и технологий. По оценкам экспертов ВЭФ, из 100 государств к новой технической революции готовы лишь 25. Украину причислили к странам, «которые меньше всего готовы». По уровню технологического развития и инноваций Украина стоит на 74-й позиции.

По мнению экспертов, в современных условиях IT-компания способна зарабатывать в разы больше, чем самый крупный промышленный гигант. И в этом плане у Украины не все потеряно, ведь по мнению всех выступающих экспертов, Украина может гордиться человеческим капиталом.

По трудовой силе страна заняла 34 позицию из 100, на 24-м месте Украина оказалась по качеству высшего технического образования, на 26-м - по количеству работников с высшим образованием.

В крупных международных компаниях давно отметили высокий уровень знаний украинских математиков, инженеров и программистов. «В Украине больше инженеров, чем в любой другой соседней стране. Украинцы хороши в математике, хороши в IT», - мнение управляющего партнера McKinsey & Company Жоржа Массуда.

Эксперты ВЭФ рекомендуют Украине не «догонять» технологии, которые давно используют в развитых странах, а делать большой шаг вперед, развивая автоматизацию, цифровизацию и IT. Но уточняют, что привлекательной для иностранных инвесторов Украина станет только после того, как в стране сократят уровень коррупции и займутся регуляторной политикой.

Читайте также: "Крымнаш прокрался": В Париже появились в продаже глобусы с "российским" Крымом

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss