18.04.2018, 19:17

Медведчук не считает Россию агрессором и не хочет знать, кто финансирует боевиков ОРДЛО

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Глава организации «Украинский выбор» и кум российского президента Виктор Медведчук не считает Россию стороной вооруженного конфликта на Донбассе, а в Москву ездит выполнять поручения Петра Порошенко.

Медведчук дал интервью Жанне Немцовой для издания Deutsche Welle, передает Час Пик.<

В Москве Медведчук выполняет просьбы Порошенко

Журналист задала вопрос, действительно ли Медведчук представляет в Украине интересы Путина. Политик ответил, что Путину не нужны люди, представляющие его интересы в Украине, однако Киеву сегодня нужен человек, который напрямую бы общался с властями РФ, а также руководством «республик» ОРДЛО.

Медведчук заявил, что в Москве он выполняет просьбы украинского президента Петра Порошенко, касающиеся вопросов освобождения пленных украинцев и реализации Минских договоренностей. Личные отношения с Путиным помогают Медведчуку оставаться самым эффективным переговорщиком, о чем Порошенко сам заявил несколько недель назад.

Россия – влиятельный «не агрессор»

Одиозный политик, которого регулярно обвиняют в работе в интересах Кремля, заявил, что не считает Россию виновной в развязывании войны на Донбассе и стороной данного конфликта. По словам Медведчука, Минские договоренности предполагают, что РФ и ОБСЕ – посредники.

Медведчук считает, что происходящее на востоке Украины – это внутригосударственный конфликт между новой властью и людьми, которые не согласились с ее приходом.

Вместе с тем политик признал, что Россия оказывает влияние на террористические «республики». Медведчук подтвердил, что обмен пленными, который состоялся в декабре прошлого года, был бы невозможен без звонка Путина главарям ОРДЛО. В то же время, по словам Медведчука, непризнанные «республики» юридически не подчиняются Кремлю.

Медведчук сказал, что он не утверждает, что на Донбассе нет российских регулярных подразделений, но, по его словам, это утверждает СММ ОБСЕ. Комментируя пункт Минских договоренностей о необходимости вывода иностранных вооруженных формирований, Медведчук упомянул добровольцев с обеих сторон, грузинский батальон и чеченцев.

На вопрос, как на оккупированном Донбассе могла оказаться российская РСЗО «Торнадо-С», поступившая на вооружение ВС РФ только в 2012 году, Медведчук заявил, что ничего не может ответить.

Также Медведчук отметил, что ему не интересно, откуда террористы берут деньги на продолжение войны. «Никогда не спрашивал об этом», - заявил политик.

Как Медведчук породнился с Путиным

Российский президент является крестным отцом дочери Медведчука Дарьи, а ее крестная – жена премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Светлана. Медведчук рассказал, что в то время они с Медведевым оба были главами президентских администраций и имели дружеские отношения. Также, по его словам, его связывали хорошие деловые отношения с Путиным. Идея о крестинах возникла в одной из бесед, а осенью 2004 года Медведчук уже прямо обратился к Путину и Медведевой стать крестными, и они дали согласие.

Как уже сообщалось, в Кремле заявили, что «нормандский формат» и переговоры Суркова и Волкера приостановлены.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss