28.02.2018, 19:11

Порошенко рассказал о Мальдивах, выдворении Саакашвили и планах на новый президентский срок

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Президент Петр Порошенко провел 2-часовую пресс-конференцию под названием «Вызовы-2018», в ходе которой прокомментировал многие аспекты, волнующие его сторонников и оппонентов.

Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.<

Относительно своей нашумевшей поездке на Мальдивские острова глава государства заявил, что летал по своему паспорту и под своим именем, не передавая никому своих президентских обязанностей. Отпуск был оплачен задекларированными средствами, которые содержатся на счете в одном из банков Украины.

Порошенко заявил, что пока не принял решения об участии в избирательной кампании грядущих президентских выборов. Сейчас президент сосредоточен на работе на благо государства. Также он не намерен досрочно распускать парламент. Однако если депутаты вместо работы будут сосредоточены на предвыборной гонке, Рада станет неработоспособной, и тогда придется говорить о роспуске. Порошенко подчеркнул важность объединения политсил Украины и продолжения реформ.

Прокомментировал глава государства и ситуацию с Михаилом Саакашвили, которого выслали в Польшу по реадмиссии. Порошенко отметил, что возлагал на экс-президента Грузии большие надежды, но результатов его деятельности не было. Порошенко заявил, что Саакашвили все разрушил сам, а процедура его выдворения была юридически безупречной.

Порошенко обнадежил украинцев новостью, что на текущей неделе домой вернутся еще двое заложников. По словам гаранта, дата и место обмена уже оговорены. Порошенко отметил, что решения о передаче пленных со стороны противника принимает лично глава РФ Владимир Путин. Именно поэтому в переговорах касательно обмена пленных самым эффективным оказался Виктор Медведчук. При этом изначально, когда Минский формат только разрабатывался, Медведчука не было в составе украинской команды. Однако президент отметил, что будет работать с любым, кто способен освободить из плена хотя бы одного украинца.

Порошенко также выразил уверенность, что похищенный в России журналист Роман Сущенко обязательно вернется в Украину. Это, по словам гаранта, может произойти сразу после российского суда над ним.

Еще одна хорошая новость – в ближайшие недели ожидается первая поставка летального оружия из США. Подробности пока держатся в секрете. Порошенко лишь сообщил, что переговоры шли об антиснайперских комплексах, средствах ПВО, РЭБ и др.

Относительно предложения России забрать украинские корабли из Крыма Порошенко категорично сказал, что Украина готова вернуть свое имущество – но только вместе с самим полуостровом.

Речь на пресс-конференции также шла о деолигархизации в Украине. Порошенко отметил, что ни один олигарх не имеет влияния на президента. Также гарант заявил, что не собирается бороться с олигархами и отбирать их активы.

Президент также заявил, что в медиапространстве против него ведется кампания. По словам Порошенко, его «мочат» некоторые олигархические издания, но он этого не боится. «У вас ничего не выйдет», - сказал глава государства своим недоброжелателям.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n