24.11.2018, 09:29

Почаевская лавра больше не принадлежит УПЦ МП: РПЦ назвала это решение "давлением на церковь"

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook tweeter live rss
почаевская лавра

Решением Министерства юстиции Украины отменена незаконная перерегистрация комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. В РПЦ, в свою очередь, назвали это решение "давлением на каноническую церковь".

"Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры религиозной организацией "Почаевская Свято-Успенская лавра", -  сказала первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова. <

Однако в РПЦ сочли такое решение "подготовкой масштабного давления на каноническую церковь, ее монастыри и храмы". В частности, об этом российским СМИ заявил замглавы синодального отдела внешних связей РПЦ Николай Балашов. 

Он также напомнил, что президент Украины говорил о добровольном характере присоединения общин к создаваемой в стране единой церкви.

По его словам, "монахов в ней будет раз-два и обчелся", в то время как в Почаевской лавре их сейчас больше, "чем у раскольников разных мастей на всю Украину".

facebook tweeter live rss