Пасхальные кексы. Рецепт вкусного теста
- мука пшеничная
- сахар
- цукаты сушеные
- изюм
- молоко
- масло сливочное
- яйца
- ванильный сахар
- разрыхлитель
- глазурь в пакетике
- посыпка кондитерская.
Тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, мы предлагаем упрощенный вариант праздничной выпечки. Вкусные, воздушные кексы запросто заменят пасхальные куличи. Эти ароматные, с белоснежной шапочкой вкусняшки создадут в вашем доме праздничную атмосферу. Порадуйте свою семью и гостей этим замечательным лакомством.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- сахар – 150 г;
- цукаты сушеные – 50 г;
- изюм (любой) – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик (18 г);
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Для помадки:
- глазурь в пакетике – 1 шт.;
- белок яичный;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- посыпка кондитерская.
Замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут. Далее просушиваем его на бумажных полотенчиках. В глубокую миску выливаем молоко, добавляем в него разрыхлитель и все перемешиваем венчиком. В эту смесь отправляем сахар, соль, яйца и снова все перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Ждем пока сахар раствориться и только потом начинаем постепенно вводить муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Измельченные цукаты и распаренный изюм отправляем в тесто. Все тщательным образом перемешиваем.
Читайте также: Пасхальные кексы с жидкой шоколадной начинкой
Переходим к следующему этапу. Выпекать кексы мы будем в силиконовых формочках. Размещаем их на противне и по одной столовой ложке накладываем тесто в каждую формочку. При необходимости тесто в формочках нужно разровнять. Отправляем кексы в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться. Процесс выпекания займет примерно 20-25 минут. После выпечки кексам даем полностью остыть. А мы тем временем займемся приготовлением глазури.
Читайте также: Куличи пасхальные без замеса теста
В отдельную глубокую посуду высыпаем пакетик готовой глазури и добавляем в нее один охлажденный яичный белок. Все тщательно взбиваем миксером до образования белой воздушной консистенции. Но перед тем как глазурь вспенится, добавляем в нее одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Готовую помадку наносим на уже остывшие кексы. Делать мы это будем с помощью специальной силиконовой кисточки. Шапочку из глазури (на свой вкус) украшаем кондитерской посыпкой. Вот и все, пасхальные кексики готовы, за исключением глазури. Дайте время помадке немного застыть и можно угощать родных и друзей.