31.07.2019, 21:16

Северный поток-2 и нефтяной сектор: США вплотную внедряют антироссийские санкции

Глава комитета Сената США по международным делам, Джим Риш заявил, что комитет намерен рассмотреть двухпартийный законопроект "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля". А Комитет Сената США по международным делам одобрил законопроект, который должен наложить санкции в отношении компаний и лиц, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Как сообщают зарубежные СМИ, республиканец Риш при этом не указал, в какие сроки это будет выполнено, передает Час Пик. <

Этот законопроект, известный под названием DASKA, введет жесткие санкции против России за ее вмешательство в выборы в США и агрессию против Украины. Один из его авторов, республиканский сенатор Линдси Грэм назвал инициативу "законопроектом о санкциях из ада".

DASKA введет жесткие меры в отношении нефтегазового сектора России, который составляет около 40% доходов Москвы, в частности ограничения относительно лиц, которые предоставляют товары, услуги или финансирование для поддержки развития нефтедобычи в стране.

Российские государственные энергетические предприятия за пределами России, а именно, инвестиции в проекты сжиженного природного газа, также попадут под санкции в случае одобрения документа.

Сегодня также Комитет Сената США по международным делам одобрил законопроект, который должен наложить санкции в отношении компаний и лиц, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Планируется, что ограничительные меры будут направлены на суда, которые прокладывают газопровод, и компании, которые владеют этими судами.

Речь идет в частности о двух компаниях, которые имеют контракты на прокладку труб для "Северного потока-2": швейцарская Allseas и итальянскую Saipem. 

Предлагается также усилить давление на "Газпром" и пять компаний-партнеров по "Северному потоку-2": Uniper и Wintershall из Германии, британско-нидерландской Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

Под санкции, согласно законопроекта, подпадают все суда, которые ведут прокладку труб для экспорта российского газа на глубине около 30 м. Кроме этого, проект закона предусматривает санкции против компаний, которые проводят страхование газопровода.

Владельцам компаний и техники предлагают запретить въезд в США и заморозить их активы.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не только Россия вмешивается в американский избирательный процесс.

facebook tweeter live rss
n