26.08.2019, 22:24

Взрыв под Северодвинском: В России обнародовали состав радиоактивного облака

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
радиация

В России признали выброс радионуклидов в результате взрыва на ракетном полигоне в Архангельской области.

Росгидромет опубликовал данные о радиационном загрязнении окружающей среды в период с 10 по 23 августа 2019 года, передает Час Пик. <

Сообщается, что с 8 по 23 августа, после регистрации кратковременного резкого изменения радиационной обстановки в г. Северодвинске, подразделения Росгидромета в режиме повышенной готовности вели работы по осуществлению мониторинга радиационной обстановки на территории Архангельской области.

Проводились измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40 ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы.

В настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются. Радиационная обстановка стабилизировалась, заявили в Росгидромете.

Ранее в ГСЧС Украины заявили, что ЧП в Архангельской области не повлияло на радиационную обстановку в нашей стране. Перед этим Норвегия обнаружила на границе с Россией радиоактивный йод.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss