07.04.2021, 16:51

Для выполнения Национального плана вакцинации в Украине нужно делать 270 прививок в сутки

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
степанов

Украина рассчитывает получить достаточное количество вакцин для выполнения плана вакцинации населения в 2021 году.

Об этом заявил во время заседания правительства министр здравоохранения Максим Степанов, передает Час Пик.

Он отметил, что Национальный план вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19 предусматривает алгоритм вакцинации большинства взрослого населения Украины до конца 2021 года.

«Для преодоления вызовов пандемии мы разработали проект Национального плана вакцинации. Он должен быть минималистичным и четким для понимания. Более подробные подходы к реализации национальной кампании вакцинации против COVID-19 определены Дорожной картой МЗ, которую утвердили еще 23 декабря 2020 года», - отметил Степанов.

Проект Национального плана МОЗ определяет минимальное количество прививок, которые может сделать украинская медицинская система для охвата 70% населения до конца года. Это почти 6 млн прививок в месяц или 270 тыс. в сутки, если кампания продлится без выходных.

Мощности украинской медицинской системы готовы к этой задаче, считает Степанов. Но выполнение плана возможно при условии, если в процесс будут вовлечены все уровни государственного управления, в частности главы областных государственных администраций и руководители органов местного самоуправления.

Также проект Национального плана содержит информацию о количестве доз вакцин, которые уже законтрактованы за средства государственного бюджета и ожидаются в рамках глобальной инициативы COVAX. Это дает возможность оценить, в каком месяце на уровне медицинской системы возникает дефицит препарата для прививки.

Министр отметил, что для выполнения Национального плана вакцинации и вакцинации 70% населения Минздрава нуждается в дополнительном финансировании. Степанов обратился к Министерство финансов Украины о выделении дополнительных средств на закупку вакцин, сегодня это примерно 6,5 млрд гривен. Глава Минздрава напомнил, что при формировании бюджета на 2021 год предлагали выделить на это 15,1 млрд грн, из них получили 4 млрд с возможностью дофинансирования.

Важным аспектом в кампании вакцинации министр здравоохранения назвал разъяснительную работу с населением.

«Сейчас, кроме призывов прийти и сделать прививки, приходится также бороться с манипуляциями относительно качества вакцин того или иного производителя и политическими интригами. Но только объединив все усилия, мы сможем побороть коронавирусную болезнь уже к концу 2021 года», - отметил Максим Степанов.

По сообщению Минздрава, по состоянию на сегодняшний день Украина имеет контракты на поставку уже 24 млн доз вакцин: 10 млн доз Novavax, поставки которых ожидаем в июле, 2 млн вакцины CoviShield, из которых уже получили 500 тысяч доз, а еще 1,5 млн ожидаются в апреле - мае и 2 млн от китайского производителя Sinovaс, из которых 215 тысяч доз уже в Украине. К тому же 6 апреля Министерство здравоохранения заключило рамочный договор с компанией Pfizer о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. Они будут поставлены в течение 2021 года. Поэтому с учетом поступления 8 млн доз глобальной инициативы COVAX, Украина рассчитывает получить 32 млн доз вакцин.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss