08.08.2020, 22:42

Активный кислород для бассейнов – достойная альтернатива хлору

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook tweeter live rss
кислород для бассейнов

Владельцы дачных участков часто задаются вопросом, какой метод дезинфекции выбрать для своего садового бассейна. Между тем, активные вещества на основе кислорода являются отличной альтернативой традиционному хлору. Этот метод практически так же эффективен, но более безопасен, тем более, что у многих людей аллергия на хлор, а его запах очень раздражает.

Принцип действия

Действие активного кислорода аналогично принципу действия хлора. Бактерии, вирусы и другие загрязнители в воде плавательного бассейна окисляются активными ингредиентами. Они обладают «шоковым» действием – разрушают примеси в воде. Образно можно сказать, что это своего рода химический фильтр, поскольку видимые загрязнения (например, мутность воды) разбиваются на невидимые частицы. Эффект от этого метода очевиден. Выбранные продукты на основе кислородного метода также могут использоваться для «шоковой» дезинфекции без использования хлорсодержащего средства.

Преимущества и недостатки

Вода в бассейне после применения кислородного метода не имеет характерного запаха, который возникает при хлорном или солевом методе. Кроме того, она становится приятная и мягкая, а также абсолютно безопасна для аллергиков. Именно поэтому владельцы частных бассейнов все чаще делают выбор в пользу активного кислородного метода. Несомненным преимуществом кислородного метода также является возможность использования бассейна уже через час после дезинфекции, а в случае хлорного метода это время увеличивается до 2-3 часов. Уход за кислородной водой также очень популярен среди владельцев СПА и гидромассажных ванн.

Однако следует отметить, что кислородный метод не подходит для больших общественных бассейнов, поскольку это не такое сильное средство, как хлор. Если вы хотите использовать аэробный метод, вам также необходимо вложить средства в дополнительные меры против водорослей, чтобы вода не стала зеленой и мутной. Компании, которые устанавливают технологию бассейнов, должны увеличить размер фильтра для бассейна и обеспечить непрерывную фильтрацию воды 24 часа в сутки. Возможно, потребуется использовать в установке дополнительные элементы, например, УФ-лампу.

При использовании кислородного метода стоит помнить, что действие активных компонентов в воде с температурой более 28 градусов Цельсия не так радикально, как при взаимодействии с хлором. По этой причине специалисты рекомендуют использовать дополнительные средства для борьбы с водорослями.

Как пользоваться?

В магазине Aquadoctor.ua вы найдете кислород для бассейна в различных формах, самые популярные из которых – гранулы и таблетки. По способу применения они существенно не отличаются. На странице сайта https://aquadoctor.ua/product-category/himiya-dlya-basseyna/attribute-tip-sredstva-aktivnyj-kislorod/ также можно найти жидкий дезинфектант на основе активного кислорода и подобрать активный кислород для конкретного бассейна в различных концентрациях.

Для применения активного кислорода в таблетках или гранулах также необходимо приобрести специальный дозатор или скиммер, который будет плавать на поверхности воды, но при этом не мешать пользоваться бассейном. Дезинфицирующие средства не оставляют следов в дозаторе, однако, если их бросить прямо в него, они могут обесцветить дно и стенки – тот же принцип применим к любой химии бассейна в этой форме.

Активного кислорода обычно достаточно, чтобы использовать один раз в неделю – это зависит от размера резервуара, количества пользующихся бассейном людей и температуры. Также стоит регулярно измерять уровень перекиси водорода в воде (это можно сделать с помощью стрип-тестера) и соответственно корректировать дозу.

facebook tweeter live rss