16.04.2018, 21:28

Как оформить цветочную клумбу на даче или возле дома

Ольга Григоренко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Без цветов наш мир, наверное, не был бы таким прекрасным. А если их умело скомпонировать и расположить, то получается невероятный эффект. Вместе с приходом весны и тепла, по мере пробуждения природы, перед владельцами дачных участков или частных домов самым животрепещущим образом возникает вопрос оформления клумбы.

От чего зависит выбор и расположение растительности на участке

Одного желания или готовности усердно потрудиться для создания клумбы мало. Надо правильно выбрать цветы и расположить их таким образом, чтобы озеленяемая территория выглядела эффектно.Выбор и размещение растительных и цветочных элементов клумбы зависит от нескольких, основных факторов:

  • геометрия и площадь земельного участка, выделенного под клумбу,
  • особенности грунта, а также окружающей среды – освещение и близость залегания подземных вод, интенсивность и частота осадков, а также климатические особенности региона, где планируется цветочная посадка,
  • рельеф местности, выделенной под цветочный декор.

Кроме личных пожеланий владельца, при оформлении клумбы важно учитывать стиль окружающей обстановки. Подобное касается частных домовладений, где территория, засаженная цветами, выступает частью двора или придомового участка.

Полезные советы по обустройству цветника

Если есть возможность выбора, то желательно разбивать клумбу у южной стены дома. Не стоит сажать цветы там, где постоянно застаивается талая или дождевая вода, либо, где слишком много камней. Далеко не все растения положительно воспринимают каменистый грунт.

Подбирая цветы, важно трезво оценивать свои силы в уходе за ними и рассчитывать, какое количество времени вы готовы тратить на уход за цветником. Лучше создать простенькую цветочную посадку с обычных недорогих тюльпанов, лилий, петуний, но без труда поддерживать ее в привлекательном виде, чем провозиться со сложной, состоящей из многих нежных растений, композицией, которая вскоре начнет чахнуть и вянуть.

Не важно, будет клумба простой или сложной, большой или маленькой, но желательно ее оградить. Расположенный по периметру бордюр или заборчик не только поможет стилизировать пространство, но и придаст цветнику более аккуратный и завершенный вид. Вариаций для обустройства ограждения очень много. Они зависят от финансовых возможностей, а еще от все того же стиля оформления окружающей территории. Если речь, например, о стиле Кантри или Прованс, то отличным решением станут невысокие, крашеные заборчики из дерева. Более дорогим, но и универсальным ограждением послужит натуральный камень.

Выбор цветов для клумбы должен осуществляться с ориентировкой на время их цветения. Если все растения будут зацветать, скажем, ранней весной или поздней осенью, то остальное время у цветника будет неприглядный вид. Благо дело, цветущих растений существует великое множество, причем, многие могут похвастать длительным периодом цветения. Лучше всего выбирать из видов цветов, акклиматизированных к данной местности.

Общие принципы зонирования клумбы

Общеизвестно, что территория, засаженная растениями, не должна быть хаотической, место для каждого вида цветов нужно специально выбирать. Универсальным правилом, в данном случае, будет продвижение «от высоких растений по центру к низким у границ» цветника. Проще говоря, посадить в центре клумбы, например, куст пионов, а по самым ее краям невысокие кустики маргариток или петуний – довольно неплохое решение.

Можно подобрать для клумбы более или менее одинаковые по высоте цветы, а по периметру посадить растения повыше. Это так называемое естественное ограждение. Впрочем, куда чаще для этой цели выбираются низкорослые, вечнозеленые кустарники. Стоит иметь в виду, что поддерживать их форму и высоту придется периодическим подстриганием, они не сами по себе будут выглядеть, как живая, зеленая стена.

Пользуясь собственным пониманием красоты, общими принципами зонирования и соотнося все это с внешними условиями окружающей среды, можно без труда создать клумбу, которая станет украшением двора или территории возле дома.

теги: 
facebook tweeter live rss