29.05.2014, 20:29

Вредители сливы

Вредители сливы.

Фруктовая полосатая моль<

Один из видов вредителей косточковых, массово распространяющийся за счет появления на свет двух поколений бабочек и гусениц. Коричневые гусеницы с черной головой имеют длину 12 мм. Покинув место зимования в коре дерева, гусеницы начинают активно поедать почки и вгрызаться в молодые побеги. Одна гусеница может уничтожить пять молодых ветвей. Вскоре, покинув уничтоженные побеги, гусеницы прячутся в трещинах коры и окукливаются. Уже начало лета становится периодом рождения первого поколения бабочек.

Полосатая моль — вид ночной бабочки небольшого размера. Размах ее крыльев всеголишь чуть больше сантиметра. С наступлением сумерек самки моли откладывают на листьях множество яиц, из которых уже через две недели появляются молодые гусеницы. Это поколение уже питается не только почками и побегами, но и мякотью плодов. Гусеницы способны добраться до самой косточки, полностью ее уничтожить. Жизненный цикл этих гусениц заканчивается окукливанием и появлением в конце лета второго поколения бабочек полосатой моли. Появившиеся из кладки яиц этого поколения бабочек гусеницы, питаются до осени корой побегов, выгрызая в них ходы. В этих ходах гусеницы и зимуют. Место зимования гусениц очень просто определить по экскрементам в местах разветвления дерева. Экскременты выглядят, как труха.

Обработка слив во время распускания почек золоном, карбофосом, хлорофосом и прочими средствами — непременное условие борьбы с фруктовой полосатой молью. Удаленные с дерева больные побеги следует непременно сжигать.

Грушевый трубковерт

Грушевый трубковерт — долгоносик, поражающий большинство популярных садовых культур, в том числе и сливу. Это жук красивой сине-зеленой окраски, размером около 1 см. Долгоносики зимуют в коре, в опавших листьях и в верхних слоях земли. Самочки трубковерта откладывают яйца в листья, свернутые в трубочки, за что жук и получил свое название.

В качестве профилактики поражения сливового дерева долгоносиком, следует очень тщательно перекапывать почву под деревом и сжигать листья. Делать это лучше поздней осенью.

В качестве средств борьбы с трубковертом эффективны инсектициды от сливовой плодожорки. Опрыскивание ими нужно производить после цветения сливы. Опрыскивание же актелликом, амбушем, корсаром, гардоной, карбофосом, метафосом и вофатоксом следует проводить до цветения дерева.

Западный непарный короед

Короед — коричневый жук, размером не более, чем полсантиметра. Личинка жука не имеют ног, белого цвета с мягким тельцем. Зимуют короеды группами в ходах, проделанных в коре дерева. В апреле самки прогрызают новые ходы, в которых и откладывают в последствии яйца.

Непарный короед поражает только молодые деревья. Пораженые западным короедом деревья ослабевают и становятся зачастую подверженными поражению трутовиками. Часто такие деревья поражаются еще и жуками-заболонниками, что и приводит к их полнейшей гибели.

В качестве профилактики поражения сливы короедом следует тщательно следить за интенсивностью удобрения азотными веществами. Сухие и поврежденные ветки необходимо срезать и утилизировать. Погибшие же деревья выкорчевывают и сжигают.

Из инсектицидов применяется опрыскивание трихлоролем-5 в период до обнажения соцветий.

теги: