06.04.2019, 12:37

Лучшие сорта помидоров для засолки

Лучшие сорта помидоров для засолки

Помидоры входят в состав множества домашних заготовок, эта культура пользуется заслуженной любовью огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов. Залог хорошего вкуса овощных консервов и длительного срока их хранения - правильно выбранный сорт томатов, так как не все из них подходят для этой цели.

Классификация сортов томатов <

По назначению все сорта делятся на несколько категорий:

  • салатные, предназначенные для употребления в свежем виде;
  • десертные, мелкоплодные (черри);
  • засолочные, с повышенным содержанием сахаров;
  • сорта для консервирования в различных маринадах;
  • соусные, для закусок и домашнего кетчупа.

Разнообразие сортов томата

Салатные сорта отличает разнообразие формы, расцветок, вкусовых качеств. К салатным относятся почти все крупноплодные сорта. Мелкоплодные салатные и десертные томаты можно использовать для заготовок, но только с применением компонентов, обеспечивающих сохранность - консервантов. Для засолки они не годятся.

Читайте также: Лучшие сорта помидор для посадки в открытом грунте

Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползается при сквашивании и хранении.

Важно! Для засолки подходят не все сорта, предназначенные для консервирования. Это обусловлено процессами, протекающими при брожении. Для успешной жизнедеятельности молочнокислых бактерий необходимо достаточное количество сахаров в плодах, иначе не произойдет образования молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта, и плоды покроются плесенью и испортятся.

Томаты для консервирования цельными плодами или дольками отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или удлиненная - это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Цвета могут быть разными, от желтого и оранжевого до темно-красного и почти черного. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.

Читайте также: Какие сорта помидор выбрать для теплицы

Томаты должны хорошо входить в тару и отличаться плотной мякотью

Сорта соусного назначения используются для переработки и приготовлении томатного соуса и пасты, лечо, икры и закусок. Требования к ним - мелкие семена и мясистая структура, хорошая плотность и лежкость. Эти сорта пригодны для использования в промышленных масштабах для механизированной уборки.

Лучшие сорта помидоров для консервирования:

  • «Сладкая встреча»
  • «Где-Барао»
  • «Засолочный деликатес»
  • «Донской F1»
  • «Чайка»
  • «Волгоградский»
  • «Красная Шапочка»
  • «Рома»
  • «Сказка»