
Помидоры входят в состав множества домашних заготовок, эта культура пользуется заслуженной любовью огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов. Залог хорошего вкуса овощных консервов и длительного срока их хранения - правильно выбранный сорт томатов, так как не все из них подходят для этой цели.
Классификация сортов томатов
По назначению все сорта делятся на несколько категорий:
- салатные, предназначенные для употребления в свежем виде;
- десертные, мелкоплодные (черри);
- засолочные, с повышенным содержанием сахаров;
- сорта для консервирования в различных маринадах;
- соусные, для закусок и домашнего кетчупа.
Разнообразие сортов томата
Салатные сорта отличает разнообразие формы, расцветок, вкусовых качеств. К салатным относятся почти все крупноплодные сорта. Мелкоплодные салатные и десертные томаты можно использовать для заготовок, но только с применением компонентов, обеспечивающих сохранность - консервантов. Для засолки они не годятся.
Читайте также: Лучшие сорта помидор для посадки в открытом грунте
Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползается при сквашивании и хранении.
Важно! Для засолки подходят не все сорта, предназначенные для консервирования. Это обусловлено процессами, протекающими при брожении. Для успешной жизнедеятельности молочнокислых бактерий необходимо достаточное количество сахаров в плодах, иначе не произойдет образования молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта, и плоды покроются плесенью и испортятся.
Томаты для консервирования цельными плодами или дольками отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или удлиненная - это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Цвета могут быть разными, от желтого и оранжевого до темно-красного и почти черного. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.
Читайте также: Какие сорта помидор выбрать для теплицы
Томаты должны хорошо входить в тару и отличаться плотной мякотью
Сорта соусного назначения используются для переработки и приготовлении томатного соуса и пасты, лечо, икры и закусок. Требования к ним - мелкие семена и мясистая структура, хорошая плотность и лежкость. Эти сорта пригодны для использования в промышленных масштабах для механизированной уборки.
Лучшие сорта помидоров для консервирования:
- «Сладкая встреча»
- «Где-Барао»
- «Засолочный деликатес»
- «Донской F1»
- «Чайка»
- «Волгоградский»
- «Красная Шапочка»
- «Рома»
- «Сказка»