Лещина на садовом участке: посадка, уход

Перед выращиванием лещины нужно знать, что для надежного перекрестного опыления и получения урожая (а из сортового куста можно собрать 3-4 кг орехов) на участке должно расти рядом несколько кустов.
Орешник относительно теневыносливый, но при сильном затенении плохо плодоносит. Он не переносит как избытка, так и недостатка влаги. В лесах лещина прекрасно растет на опушках, вырубках. Она вступает в плодоношение на 5-10 год. В природе живет 100-150 лет.
Ядра орехов богаты жирными маслами (58-71%), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ценными белками (14-18%). Также содержат витамины группы В и Е, углеводы, соли железа, которые избавляют от анемии, полезен для сердца калий и кальций, укрепляющий костные ткани. Кусты орешника является хорошим ранним источником пыльцы для пчел. Орехи довольно калорийны (калорий в них больше, чем в жирной свинине, хлебе и шоколаде), но при этом содержат в себе сравнительно мало углеводов.
Читайте также: Выращивания фундука и лещины
Выбираем место для посадки
Сажать орешник нужно на защищенном от ветра солнечном месте, где достаточно глубокий слой плодородной почвы, богатый перегноем и умеренно влажным суглинком или супесью. Кстати, листовой опад орешника богат солями кальция, который повышает плодородие почвы.
Для растения не подходят кислые почвы, песчаные и каменистые, заболоченные и избыточно увлажненные из-за близкого (ближе 3 метров) залегания грунтовых вод.
Расстояние между кустами орешника должно составлять не менее трех метров.
Посадка и уход
Орешник сажают весной или осенью. Глубина и диаметр посадочных ям должны составлять 50 сантиметров. Добавление в них почвы из-под старых кустов орешника облегчает укоренения саженцев. Корневая грань (шейка) должна быть выше на 3-4 см от уровня земли. Обильно увлажненные приствольные круги мульчируют органикой. Подвязывать кусты к опорам нет необходимости.
В сухую погоду орешник поливают - засуху она переносит плохо. В середине и конце апреля вокруг кустов разбрасывают гранулы сухого универсального удобрения.
Орешнику будет хорошо, если весной обильно мульчировать приствольные круги перегноем с измельченной корой, для содержания в почве влаги и подавления развития сорняков, которые, в противном случае, будут конкурировать с орешником в борьбе за питательные вещества.
Читайте также: Фундук: польза и вред для организма
Обрезка и формирование кустов
Если саженец орешника имеет прочный и прямой главный вертикальный побег, то после посадки его укорачивают до 1,2 метра от земли, для стимулирования роста боковых побегов. В дальнейшем обрезка бывает направлена на формирование 4-5 основных ветвей, отходящих от короткого (высотой 50-60 см) штамба. Каждый год, поздней осенью или в конце зимы, удаляют средние побеги, чтобы центр оставался открытым, а боковые ветви укорачивают пополам, срезая их над почкой, которая смотрит наружу. Прикорневую поросль и побеги, отрастающие на штамбе удаляют.
Проводя выращивания лещины на даче или приусадебном участке, можно формировать ее в виде многоствольного (с 6-10 стволами) куста. В этом случае обрезка сводится к удалению больных или поврежденных побегов и ненужной корневой поросли.
После 20 лет орешник требует омолаживающей обрезки: каждый год вырезают старые стволы, которые должны заменить сильные молодые побеги.
Болезни и вредители лещины
Орешник может страдать от антракноза, что вызывает появление темных пятен на листовых пластинках, сухой гнили на плодах, и другого грибкового заболевания - серой гнили.
Ореховый долгоносик (жук длиной около 7 мм, с головой и вытянутым хоботком) проделывает дырку в орехах, откладывая в них яйца. Из них потом появляются белые с темной головой безногие личинки, которые питаются ядрами, так что остаются одни пустые оболочки.
Обрабатывать кусты орешника можно любыми средствами, приобретенными в садовом магазине, от ореховых паразитов и болезней.
Сбор урожая лещины
Орехи можно собирать слегка зелеными и свежими. Однако если планируется длительное хранение, то нужно подождать, пока скорлупа не станет твердой и коричневой. Обычно, достигнув, они сами выпадают из защитных лепестков.
Хранение орехов
Орехи можно хранить в течение полугода в прохладном сухом месте. Нужно только освободить их от лепестков и просушить при комнатной температуре, разложив ровным слоем на плоском поддоне и регулярно перемешивая.
В Украине орешник большой можно выращивать только на юге, а для центральных областей больше подходят гибридные сорта. Впрочем, и они различаются по морозостойкости.
Обязательно стоит попробовать вырастить орешник на дачном участке!