27.07.2020, 10:50

Щавель: польза или вред для здоровья?

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss
щавель

Это многолетнее растение покорило своими свойствами многих кулинаров и поваров. Его с удовольствием добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Щавель широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. В его составе присутствует клетчатка в большей степени и совсем немного жира и белка. Давайте изучим это растение более подробно.

До определенного времени щавель считался обычным сорняком, пока не раскрыли его полезные свойства и насыщенный состав из множества полезных элементов и витамин. Наибольшую пользу он приносит, если его употреблять в свежем виде, не применяя термообработку. Щавель является многолетним растением: посадив его однажды, вы сможете пользоваться этим полезным продуктом многие годы.

Эту культуру можно заготавливать на зиму несколькими способами. Отличный вариант – собрать молодые листья, помыть, обсушить, нарезать и высушить естественным образом, иногда перемешивая до полного высыхания. Второй способ – это консервирование с применением соли и без нее, уложить в банки, предварительно нарезав, залить кипятком и накрыть крышкой. 

Полезные свойства

При регулярном использовании щавеля можно укрепить состояние зубов и костей, избавиться от бессонницы, улучшить в целом работу всего организма. 

В косметологии его активно используют в борьбе с проблемной кожей. На основе щавеля изготовляют лосьоні, тоники, всевозможные маски, особенно для жирной кожи. 

Щавель устраняет зуд, сыпь, раздражение, способствует быстрому заживлению ран.

Замечательно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, очищает почки и мочеполовую систему.
Благодаря своему кислому вкусу, его можно применить почти к любому итоговому продукту. Отлично используется в начинках для пирогов и пирожков. А на Карибских островах из щавеля заваривают очень вкусный чай. 

Читайте также: Как выбрать средства для защиты посева и растений от сорняков

В чем его вред

Как и любой другой продукт, если его употреблять в чрезмерных количествах, из полезного может оказаться вредным. Поэтому из-за содержания щавелевой кислоты растение может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, особенно єто качается заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не произошло, совмещайте щавель с кисломолочными продуктами.

Обратите внимание на то, какие листья вы срываете с грядки или покупаете на рынке, т.к. щавель наиболее полезен именно в молодых листьях. Если они слабо зеленого цвета с коричневыми пятнами, это свидетельствует о том, что перед вами старое, с повышенной щавелевой кислотой растение.

теги: 
facebook tweeter live rss