02.09.2020, 13:48

Пошаговая обрезка винограда - как и когда правильно обрезать виноград?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss
виноград

Виноград - очень вкусные и сочные сезонные фрукты, которые легко выращивать в домашнем саду. Однако не будем забывать, что в нашей стране нет таких хороших условий для его выращивания, как в районах Южной Европы, где виноград намного слаще и крупнее. Таким образом, климат имеет большое влияние на плодоношение кустарников.

Правильная обрезка винограда очень положительно влияет на урожай, поэтому нужно знать, когда ее делать, а также как обрезать виноград весной, летом, осенью и зимой.

Читайте также: Советы по обрезанию винограда для новичков

Также стоит внимательно подумать, какой сорт винограда интересует больше всего. Более того, вы должны иметь в виду, что одни сорта выращивать легче, а другие - труднее. Поэтому лучше выбирать сорта, более устойчивые к факторам окружающей среды и различным заболеваниям.

Рассматривая уход за виноградом, в первую очередь следует подумать о том, как обрезать виноград. Обрезка винограда положительно повлияет на плодоношение.

Обрезка винограда после посадки

Первую обрезку виноградной лозы проводят сразу после посадки растений, желательно осенью (сентябрь), укорачивая верхушки побегов на высоту около 1,5 м.

На 2-3 год выращивания осенью обрезаем самый толстый побег над 4-5 бутона, а остальные побеги над вторым глазком. Дополнительно покрываем растение насыпью. На следующий год весной обрезаем большую часть молодых побегов и оставляем только 5-6 побегов. Обрежьте 2 самых сильных побега над 4-м бутоном, а остальные над 2-м. После плодоношения срежьте самые длинные побеги и побеги с наибольшим количеством плодов и повторите обрезку.

Кроме того, в ноябре или декабре нужно провести еще одну обрезку винограда. В этом случае обрезаем не одревесневшие фрагменты побегов. После обрезки побегов приступаем к защите растения от зимы, оборачивая его толстым, желательно зимним флизелином, благодаря которому морозный воздух и очень низкие температуры не проникнут глубоко в растение. Более того, корневую систему следует накрыть насыпью из садовой земли, которую можно дополнительно накрыть хвойными ветками.

Как обрезать в последующие годы выращивания

Первый год виноградарства очень важен, потому что он определяет, будет ли растение нормально расти в последующие годы и не будет ли нарушено его плодоношение. Именно поэтому так важно в первый год позаботиться о правильном развитии и уходе за виноградом.

Читайте также: Как правильно подготовить виноградную лозу к зимовке: 4 полезных совета

После посадки виноградной лозы, весной с конца марта до начала апреля необходимо вскрыть ранее насыпанные холмики и избавиться от хвойных веток. Вот тогда вы и начинаете укорачивать более толстые побеги на 2-3 петельки. В случае более тонких веточек их укорачивают на 1 глазок.

После этой обработки вы должны снова накрыть кусты, чтобы они не начали свой вегетационный период слишком рано. Если этого не сделать во время очень частых весенних заморозков виноградная лоза подвергнется замерзанию.

Затем, в конце мая, снова вскрываем насыпи и удаляем молодые побеги, которых много на кусте. Оставляем только 2, максимум 3 самых сильных побега. Так поступают с виноградными лозами, которые были посажены осенью с голой корневой системой.

Также следует помнить об очень важном моменте, а именно о том, что виноград нельзя обрезать с начала апреля до середины мая, потому что тогда из срезанных ран выходит слишком много сока, который может значительно ослабить вьющиеся кусты и привести к их повреждению.

теги: 
facebook tweeter live rss