Пробка в интерьере: выбор и монтаж

Если вы вспомните пробковую плитку много лет назад, вы будете приятно удивлены ее нынешней трансформацией. Используемый в качестве настенного покрытия, этот натуральный материал привлекает насыщенными цветами, множеством фактур и разнообразными узорами.
Почему пробка?
Пробка имеет множество полезных для человека особенностей. Начнем с того, что это натуральный материал, который получают из пробкового дуба. При сборе пробки деревья никак не повреждаются. Пробка устойчива к влаге, позволяет поддерживать внутри оптимальную температуру. Также создается соответствующий микроклимат.
Это идеальный вариант для людей, страдающих аллергией, поскольку пробка не притягивает пыль. Она также идеально подходит для снижения шума, приятна на ощупь и создает приятную атмосферу в помещении. Пробку также очень легко чистить – достаточно время от времени протирать влажной тканью.
Читайте также: Пробковые панели для стен: природная красота в интерьере
Пробковая плитка на стену
Пробковую плитку можно укладывать самостоятельно. Просто следуйте нескольким простым рекомендациям.
Прежде всего, в самом начале нужно подготовить стену таким образом, чтобы она была сухой и ровной. Удалите старую краску, а пустоты загладьте шпатлевкой. Во время подготовки стен дайте пробке и клею акклиматизироваться в течение 24 часов в помещении с температурой не ниже 15°C. Наиболее подходящая температура для укладки пробки – 18°C.
Когда стены готовы и пробка прошла 24-часовую акклиматизацию, начинаем приклеивать. Нанесите кистью или велюровым валиком ровный и тонкий слой клея. Клей наносится на внутренний слой плитки и на стену. Лучше всего использовать дисперсионный клей на водной основе, так как он экологичен и не содержит растворителей. После нанесения клея на стену нужно подождать не менее 30 минут, чтобы основание высохло. По истечении этого времени можно укладывать намазанные ранее и высохшие плитки, равномерно прижав их резиновым молотком. Время высыхания примерно 60-90 минут.
Читайте также: Пробковые обои в интерьере: преимущества, идеи оформления помещений
Пробковое покрытие на пол
Пробковый материал неоднороден и имеет пористую структуру. Большое количество неодинаковых по размеру ячеек наполнены воздухом. Этой особенностью определяются многие свойства пробкового покрытия.
Монтаж пробкового пола пошагово
- Перед укладкой не забудьте акклиматизировать пробковый пол до комнатной температуры (желательно в закрытой упаковке в течение 48 часов). Снимайте фольгу только тогда, когда готовы к сборке. В свою очередь, температура при установке должна быть выше 18°C.
- Основание для установки пробковых панелей должно быть плотным, прочным, сухим и твердым (например, цементное, керамическое, деревянное). Мягкие напольные покрытия (или остатки) перед укладкой необходимо удалить. В случае пробковой плитки очень важна тщательная шлифовка, очистка от пыли, грязи и других загрязнений, грунтование и покрытие неровностей выравнивающим раствором.
- Кладку комнаты начинаем с центра комнаты, следуя направлению дневного света.
- Помните, что для приклеивания следует использовать только ту продукцию, которая была протестирована и рекомендована производителем пола. Клей наносите на плитку велюровым валиком (до равномерного покрытия).
- Покрытая таким образом плитка должна сохнуть до тех пор, пока клей не станет прозрачным. Затем нужно смазать основу клеем и в течение рекомендованного производителем времени покрыть пол плиткой. Плитку можно прессовать, например, прижимным роликом весом 50 кг или обычным резиновым молотком. Таким образом, увеличивается контакт плитки с основанием.