28.12.2021, 11:49

Разделочная доска: какую лучше выбрать?

доска

Разделочная доска считается самым главным инструментом на кухне. Без нее практически нельзя ничего приготовить. Ведь в процессе приготовления всегда потребуется что-то нашинковать, нарезать или разделать: все зависит от блюда, которое нужно приготовить. Итак, давайте определимся, какие бывают доски и какая для чего лучше подойдет.

Так как это изделие используется в быту практически ежедневно и не один раз, то оно должно быть комфортным в использовании и, как говорится, радовать глаз своим стильным видом и при этом быть долговечным. Рассмотрим некоторые варианты разделочных досок в разнообразном ассортименте кухонных принадлежностей.

Читайте также: Как правильно выбрать нож? На что обратить внимание

У современной хозяйки в наличии должно быть несколько досок, минимум три штуки, а в идеале – четыре. И у каждой свое предназначение. Если в прошлом использовались только деревянные доски, то на сегодняшний день их изготавливают из различных материалов:

  • дерева,
  • пластика,
  • силикона,
  • стекла,
  • натурального и искусственного камня.

Кроме разнообразия материалов имеют также различые формы. 

  • Пластик — относится к прочному и долгосрочному материалу, не впитывает запахи, не намокает, но имеет и свои минусы: ножи затупляет, не имеет антибактериального покрытия, на поверхности появляются со временем мелкие трещинки на радость бактериям. Пластик является отличным вариантом для разделки сырой рыбы. Использовать как подставку под горячее нельзя.

  • Дерево — эти доски изготавливаются из цельного массива или клееного, в составе которого присутствует химия. Цельная древесина является более прочным материалом, не раскалывается от рубки, но при выборе огромное значение имеет тип дерева. Наилучшим современным материалом для кухонной доски считается каучуковое дерево гевея и бамбук.

  • Силикон — такая доска внешне выглядит как силиконовый коврик, не боится низких и высоких температур, не влияет на поверхность ножа, с нее очень удобно высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, по столу не скользит. Некоторые модели имеют разметки в сантиметрах, что очень удобно в работе с тестом. Скатав коврик в трубочку и положив в сумку, можно ехать на пикник, в командировку или на отдых. 

  • Стекло — очень красивые изделия, гигиеничные, но хрупкие, тяжелые на вес и сильно влияют на лезвие ножа.

  • Каменные — достаточно тяжелые, быстро тупят ножи, но многофункциональные и долговечные, отлично подходят для раскатки ровного теста.

Читайте также: Какую посуду выбрать для выпечки: материал и формы

Какими моделями разделочных досок будете пользоваться, выбирать вам, но при правильном применении и уходе эта помощница вас долго будет радовать на вашей кухне.