Японские десерты

Ольга Станішевська | Все новости автора

Азиатская кухня очень отличается от западной. Десерты же, как самостоятельный раздел японской кулинарии появились в этой стране сравнительно недавно. Надо отметить, что японцы предпочитают здоровое питание, поэтому в сладостях японской кухни редко можно встретить привычный для европейца шоколад или крем из взбитых сливок. В основном в состав японских десертов входят фрукты, орехи, всевозможные фруктовые джемы и пасты, мармелад и карамель. Свои десерты японские кулинары готовят, учитывая тонкости традиционных рецептов и тщательно соблюдая все пропорции.

Предлагаем ознакомиться с несколькими видами японских сладостей, которые нужно обязательно попробовать, если вы посетите Страну восходящего солнца.<

Тайяки

Это печенье в форме рыбы в переводе с японского буквально означает «испеченный морской лещ». Его часто можно встретить в продаже прямо на улицах Японии по цене 100-200 иен ($1 - $2). Традиционная начинка для тайяки – джем из бобов адзуки, который используется также как добавка ко многим японским десертам. Популярны и другие сладкие начинки, такие, как шоколад и заварной крем. В холодное время года японцы предпочитают тайяки с сыром или сладким картофелем.

Яцухаси

Это, пожалуй, самый известный сладкий сувенир в Киото и близлежащих районах. Продается яцухаси обычно в подарочных коробочках, но его также можно бесплатно попробовать на некоторых торговых улицах в туристических районах. Надо сказать, что этот десерт любят не только иностранцы, но и сами японцы. Готовят яцухаси из рисовой муки, сахара и корицы. Тянущееся и мягкое тесто получается багодаря именно муке. Обязательно приобретите этот вкусный сувенир для друзей и семьи!

Зеленый чай маття

Этот порошковый чай зеленого цвета очень популярен не только среди местных жителей, но и среди иностранцев. Именно его используют в традиционных чайных церемониях. Он удивительно хорошо сочетается со сладостями, которые уравновешивают его чуть горьковатый вкус. Маття широко используется в качестве ингредиента ко многим японским десертам. Например, в ресторане японской кухни «Мураками» в Киеве вы можете попробовать тирамису «Зеленый чай» - бисквит, пропитанный пудрой зеленого чая с прослойками кремового сыра.

Моти

Моти (или мочи) – это похожая на жвачку лепешка из клейкого риса мотигомэ, истолченного в пасту. Древний способ приготовления моти называется мотицуки. Изначально моти использовали в святынях как подношение богам, затем разрезали его на кусочки и съедали для приумножения удачи и здоровья. Сегодня моти едят круглый год и используют в качестве ингредиента для создания других японских десертов. Однако наибольший спрос на моти наблюдается в канун Нового года, так как это традиционная сладость для этого праздника.

Вагаси

Пожалуй, это самые известные лакомства в Японии из традиционных рецептов. Это название общее, так как насчитывается более 20 различных видов вагаси: пирожки со сладкой бобовой пастой, бисквитные пирожные, пастила, вафли, конфеты, мармелад и желе, в приготовлении которых используется агар-агар, и т.д.

Для каждого японского кулинара забота о качестве приготовленной пищи имеет первоочередное значение, будь то пятизвездочный отель или уличная палатка, продающая тайяки. Путешествуя по Японии, обязательно откройте для себя что-то новенькое в ваших гастрономических пристастиях.

С японской кухней вы познакомились, теперь пора освоить язык итальянской кухни.

теги: