Квас из бузины: рецепт и полезные свойства

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Цветки бузины обладают целебными свойствами – это надежное средство при лихорадке, насморке или кашле. Они также обладают мочегонным и расслабляющим действием.

При использовании в лечебных целях соцветия этого куста проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства. Плоды бузины используют для облегчения дефекации.

Чай и квас из бузины будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей как противовоспалительное и потогонное средство.

Читайте также: Березовый сок - панацея от всех болезней

Рецепт кваса из бузины

Ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 соцветий бузины;
  • 3 лимона;
  • 30 г лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле нагрейте воду до 40-45°C, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, пока весь сахар не растворится, затем снимите кастрюлю с огня.
  2. Отделите цветки бузины от стеблей – грубых зеленых веточек, дающих горькое послевкусие. Проверьте цветы на наличие насекомых, при необходимости стряхните, но не смывайте водой, чтобы не смыть дрожжи.
  3. Когда сахарный сироп остынет до температуры ниже 30°C, перелейте его в емкость для брожения – эмалированную кастрюлю или ведро. Добавьте цветки бузины, цедру лимона и отожмите фруктовый сок. В емкости должно быть не менее 10-15% свободного пространства для пены.
  4. Накройте сусло бузины марлей или плотной тканью, чтобы не допустить насекомых. Перенести в темное место со стабильной температурой 20-28°С. Оставить на 5 дней. Перемешивать необходимо 2 раза в день, обмакивая плавающие цветы в жидкости, иначе сусло может скиснуть. Через 8-20 часов должно начаться брожение – будет пена и кисловатый запах.
  5. Удалить цветки, процедить будущую кислоту бузины через 2–3 слоя марли. Попробовать напиток, при необходимости подсластить сахаром.
  6. Разлить квас по бутылкам для хранения. Обязательно оставьте на крышке не менее 5–6 см свободного пространства, чтобы образовалось скопление углекислого газа. Бутылки оптимально заполнять на три четверти объема, герметично закрыть. Если брожение было плохим, в каждую бутылку можно добавить изюма: в нем содержатся винные дрожжи, активирующие брожение.
  7. Перенесите бутылки в холодильник или погреб при 3-10°C. Оставьте минимум на 3 дня (предпочтительно 5-10 дней) для насыщения углекислым газом.

Читайте также: Рецепты лучших прохладительных напитков

Срок годности домашнего кваса из бузины до 3 месяцев, но пить его рекомендуется в течение 30 дней. При хранении на дне может появиться слой осадка, это нормально.

facebook tweeter live rss