Арбуз: польза и вред для здоровья

Татьяна Землянко | Все новости автора
арбуз

Ежегодно рынок и магазины заполняются вкуснейшей ягодой – арбузом. Эта сочная и сладкая бахчевая культура не только может порадовать своим вкусом, но и повлиять на наш организм. О пользе и вреде арбуза для организма человека пойдет речь ниже.

Арбуз ничем не отличается от других продуктов, его также следует правильно выбирать, хранить и, конечно же, употреблять. Всем известно, что он насыщен целым ассортиментом всевозможных витаминов и других полезных веществ.

Читайте также: Арбуз полезен, но не для всех. Кому нельзя есть арбузы?

Польза

Арбуз – очень низкокалорийная ягода, кроме отличного утоления жажды он прекрасно насыщает и может заменить прием пищи, поэтому его используют для нормализации веса. Из-за высокого содержания влаги его можно применять в качестве мочегонного и желчегонного средства, также его сок очищает печень и почки от токсинов и шлаков. Арбуз будет полезным и диабетикам, но конечно же в умеренных дозах.

Он также способствует укреплению иммунитета и стабилизации зрения. Предупреждает процессы старения и помогает организму противостоять развитию заболеваниям в области онкологии. Полезные кислоты в его составе благотворно влияют на здоровье кожи, состояние волос и функцию пищеварения. В косметологии используется арбузное масло с приятным запахом, которое хорошо впитывается в кожу, а по составу не уступает миндальному маслу. Арбузное масло получают из косточек ягоды, в составе которых содержатся жирные кислоты.

Читайте также: Облепиховое масло в косметологии, маски для лица

Противопоказания

Не рекомендуется употребление арбуза людям, страдающим болезнью мочеполовой системы и имеющими камни в почках. Беременным женщинам, безусловно, будет полезно кушать арбуз, но обязательно в умеренном количестве. Детям до двух лет лучше не его давать, потому как он может спровоцировать пищевую аллергию. После двух лет вводить в рацион арбуз можно, но, в небольших количествах. Опасно покупать разрезанные плоды, т.к. в них очень быстро образуются вредные микроорганизмы.

Как правильно употреблять

В первую очередь арбуз следует тщательно вымыть, ни в коем случае его нельзя есть с хлебом, так как результатом будет скачок сахара в крови и усиление аппетита. Поедание арбуза сразу после приема пищи вызывает вздутие, боль и расстройство кишечника.

Из арбуза можно готовить смузи, напитки, лимонад, добавлять в салаты и другие холодные закуски, замораживать в формах для льда, консервировать. Идеальное время для употребления арбузов – август-сентябрь, когда они поспели естественным образом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!