Шоколад: польза и вред
На протяжении многих столетий шоколад является любимым лакомством взрослых и детей. Он широко используется в кондитерской кулинарии, входит в состав конфет, мороженого, тортов и другой выпечки. Сегодня мы поговорим о воздействии шоколада на организм человека.
Главным ингредиентом являются какао-бобы, которых больше всего находится в горьком шоколаде. Он богат полезными, питательными элементами, а в молочном с добавлением молока присутствуют углеводы.
Польза
Ученые уже давно доказали пользу шоколада. Например, врачи рекомендуют его употреблять в небольших количествах людям, страдающим сердечно сосудистым заболеванием, потому как он предотвращает от холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, в общем, сосудов и мозга.
В народе шоколад часто называют гормоном радости и счастья. В настоящем качественном продукте содержатся вещества и витамины, которые приносят много пользы:
- улучшают работу нервных клеток, состояние крови,
- снимают стресс,
- стимулируют кровоток,
- замедляют процесс старения и т.д.
Читайте также: Как выбрать самый полезный шоколад
Если каждый день съедать всего несколько кубиков темного шоколада, то пробиотики в составе продукта благотворно повлияют на желудочно-кишечный тракт. В частности, улучшается метаболизм кишечной флоры и другие важные процессы. Это лакомство еще прекрасно повышает иммунитет, чистит печень, действует как спазмолитик, повышает трудоспособность, увеличивает стрессоустойчивость.
Применение шоколада в косметологических целях дает эффект омоложения и улучшает состояние кожи. Все перечисленные полезные свойства продукта относятся исключительно только к черному, горькому шоколаду, так как любые примеси и добавки ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. могут наоборот нанести вред.
Недостатки
Чтобы получать реальную пользу от такого невероятно вкусного лакомства следует его употреблять в умеренных дозах. Шоколад считается высококалорийным продуктом, поэтому может привести к лишнему весу, сбою в работе сердца, например тахикардии, головной боли.
Очень важно при покупке любимого шоколада обращать в первую очередь внимание на его состав. Ведь чем больше в нем добавок, тем меньше полезных свойств. В идеале желательно чтобы было 55% натурального какао, а не заменителя.
Белый шоколад ввиду отсутствия какао теряет все полезные вещества. Это же касается и молочного, где присутствует сухое молоко и значительное количество сахара. Темный шоколад обычно с начинками тоже уступает в полезности черному шоколаду.