25.01.2020, 10:39

Ковка из металла – один из чарующих видов искусства

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Рукоделие – это не только шитье, вышивка и вязание. Сам смысл этого слова подразумевает ручной труд, то есть искусство изготовления вещей своими руками. В ходу мнение, что рукоделие – это удел девушек, но данное мнение ошибочное. Существуют такие виды рукоделия, как резьба по дереву, лепка и многие другие, увлекающие как женщин, так и мужчин. Но, пожалуй, самым мужественным видом этого искусства является ковка, которая может быть как хобби, так и вполне прибыльным занятием.

Что понадобится для кузнецкого ремесла?

Да такой вид требует специального оборудования и определенных навыков, что не каждый может себе позволить в домашних условиях, но если будет желание, то возможно все. Существуют несколько основных видов инструментов кузнеца - это опорные, ударные, накладные, подкладные, пробивные. Ну и одним из самых главных считается, конечно же, кузнечная печь.

Читайте также: Кованые заборы – произведения искусства, вырезанные из металла

Что же можно создать, имея основные инструменты? Да практически что угодно. От кованых цветов до шикарных реплик холодного оружия. Кстати, о создании последнего задумывались многие мужчины, даже не имея опыта и навыков в кузнечном ремесле, особенно если это копия меча из любимого фильма, книги или видео игры.

Меч волшебника Гендальфа своими руками

В интернете существует масса информации на тему изготовления популярных мечей. Вот, к примеру, меч Гламдринг владельцем которого был волшебник Гендальф из книг ДжонаТолкина. Изготовить данный клинок достаточно проста, но у него сложная слесарская обработка и для ее упрощения нужно сделать как можно более детальную ковку.

В первую очередь нужен схематический чертеж, который не так сложно найти в интернете. За основу лучше взять сталь нержавеющую 40Х13, а в качестве рукояти можно приварить круглый 20 миллиметровый прут, так будет удобно держать заготовку. В данном случае при поковке используется пневмомолот для более быстрого и простого изготовления.

Нагреваем заготовку. Для этого рекомендуется использовать малый горн, поскольку в небольшой камере нагрев происходит быстрее, а расход топлива медленнее. В первую очередь болванку нужно протянуть в полосу, лучше всего при этом использовать полукруглые бойки, чтобы она тянулась только в нужном направлении. После этого нужно выровнять поверхность поковки. Это лучше делать на плоских бойках. Чтобы отковать кончик и не промахнуться с длиной поковки, нужно всегда начинать от края к центру.

Читайте также: Современная ковка: от ворот до люстр

Сначала формируем острие, а затем тянем массив до формирования нужного угла. При создании лезвия нужно немного заузить, приблизительно, на 5 миллиметров. Так после поковки спусков расширение у основания клинка будет иметь такой же угол наклона, как и остальные, части лезвия.

Перед тем как приступить к поковке спусков, нужно сформировать хвостовик. Если после этих операций клинок будет хуже чем эскиз, то волноваться не нужно, ведь после сделанных спусков все станет идеально. Форму спуска лучше делать на клиновидных бойках с обеих сторон одновременно. Некоторые недочеты можно исправить ручным молотом. Рукоять данного меча проще всего изготовить сборной, для этого на конце хвостовика нарезается резьба. Поковка гарды нужной формы происходит в ручную, а чтобы ее прошить, лучше всего сделать прорезь с внешней стороны, куда должно заходить лезвие.

Навершие меча можно изготовить на токарном станке. И далее происходит слесарная обработка и травление. Рукоятку для надежности можно изготовить из дуба и кожи. При таких материалах лучше не делать термообработку, нержавейка достаточно прочная, а при нагреве ее может повести не в ту сторону.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss